«Вижу цель!» Вятский военный священник вернулся из зоны спецоперации на Украине

«Вятский край», г. Киров, Кировская область

Фото из личного архива о. Евгения Костылева.

Когда началась спецоперация на Украине, для ее проведения задействовали практически все рода войск и подразделений Вооружённых cил Россий­ской Федерации. В числе тех, кто несет боевую вахту в том регионе и выполняет задачи по охране воздушных рубежей, находятся и военнослужащие войсковой части 71316, дислоцированной в посёлке Мирном Оричевского района.

На днях с места временного базирования в зоне проведения спецоперации вернулся помощник командира этого воинского подразделения по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма в честь святого Георгия Победоносца отец Евгений Костылев. Он ездил к зенитчикам по указанию коман­дующего Центральным военным округом и по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.

На боевом дежурстве

Немного о том, как у нас в п. Мирном появились зенитчики. Тогда, в снежном и холодном декабре 2016-го, военнослужащие нового подразделения впервые прибыли на оричевскую землю. На торжественной церемонии по заступлению на боевое дежурство расчётов зенитных ракетных систем С-300 на «не опробованном» ими армейском плацу стояли офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты — здесь было их первое построение.

Начальник войск ПВО и авиации Центрального военного округа (ЦВО) Валерий Белков сказал, что «такое решение руководства округа — передислоцировать зенитно-ракетную бригаду из города Чебаркуля Челябинской области — принято в целях оперативной целесообразности».

— Более трёх лет бригада постоянно занимает призовые места среди соединений и воинских частей войск ПВО округа, — заметил представитель ЦВО.

Формирование зенитно-ракетной бригады началось в 1993 году. Она накопила богатый опыт в командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой. Командир подразделения полковник Валерий Зайко сказал: цель зенитчиков — охрана и оборона воздушного пространства, а также прикрытие важных объектов на территории региона. Это главные задачи, поставленные перед бригадой.

На ее вооружении находится одна из модификаций зенитно-ракетного комплекса С-300. Его ракеты поражают воздушные цели на дальности до 300 километров. Пусковые установки способны одновременно уничтожить до 24 целей. Боевые машины весом под 60 тонн маневренны и быстры.

— Это уникальное оружие, не имеющее аналогов. Его могут использовать только высококвалифицированные профессионалы — и они находятся в этой бригаде.

Со словом Божьим

Когда я побывал в марте 2019 года в гостях в войсковой части 71316, познакомился с иереем Евгением Костылевым. Узнал: он находится на долж­ности, которая введена в Вооруженных силах России с 2009 года, — помощник командира по работе с верующими военнослужащими. Должность штатная. Работы много. Назначают на эту должность непосредственно приказом министра обороны. Как он сказал, всего в армии таких ставок около 280-ти, на данный момент занято более двухсот.

Евгений Костылев родился в п. Юрья-2. Родители — военно­служащие. Окончил Ульяновское суворовское училище, Военную академию радиационной, химической и биоло­гической защиты, Курский государственный университет (факультет теологии).

Уволился с военной службы по окончании контракта и был рукоположен в сан священнослужителя. Настоятель воинского храма в честь Илии Пророка (на территории войсковой части) и недавно построенного — святого великомученика Георгия Победоносца (возведен на народные пожертвования в п. Мирный).

Непосредственно в своей части во время полевых выходов (учений) священник ставит палатку, устанавливает аналой, иконы, таким образом получается полевой храм. Все желающие приходят помолиться. За это время с солдатами пообщается, напутственные слова найдет. Некоторые воины именно во время полевых выходов принимают крещение. Да мало ли работы у человека, которому доверили попечение о душах парней?

И вот теперь — работа священнослужителя в новых условиях, когда ребята задействованы непосредственно в проведении спецоперации.

Без потерь

— Сразу замечу, что все, кто несут боевую вахту, служат на контрактной основе, солдат-срочников нет, — сказал помощник командира по работе с верующими военно­служащими о. Евгений (ездил на личном автомобиле). — Потерь и ранений среди личного состава тоже нет.

Разумеется, я поинтересовался бытом личного состава (этот вопрос особенно волнует родителей военнослужащих). Как рассказал мой собеседник, все бойцы расположены в палаточном лагере.

— Они сами заготавливают дрова, отапливают палатки. Для обеспечения водой устрое­ны скважины и организован подвоз питьевой воды. Несут боевое дежурство и охраняют место дислокации, которое расположено в стороне от населенных пунктов. На территории лагеря — никаких посторонних.

Еду готовят также военные повара — военнослужащие по контракту, и готовят, со слов о. Евгения, очень даже неплохо. Безусловно, обеспечение питанием всегда было основным в работе тыловых служб. На голодный желудок, как говорится, много не навоюешь.

— У военнослужащих — трехразовое го­рячее питание, — пояснил о. Евгений. — Я, к примеру, не слышал нареканий. Варят супы, есть греча, макароны с мясом, овощные салаты, также на столе часто можно увидеть и в достаточном количестве вафли, печенье, фруктовый сок.

Наши ребята в полевых условиях организовали баню прямо в палатке, они есть во всех подразделениях. Личная гигиена в воинском подразделении — тоже наиглавнейшее дело! А потому, по словам помощника командира, бойцы всегда аккуратны, ничем не болеют.

С верой и надеждой

Однако отец Евгений, как и подобает военному священнику, выполнял свою духовную миссию. Он проводил богослужения, беседы, совершал таинство крещения.

— Крещение приняли пять военнослужащих: один офицер и четыре контрактника. Кроме того, я раздал около сотни крестиков, много небольших иконок. Все активно подходили за ними. Некоторые бойцы хотели побеседовать наедине, исповедаться. У всех солдат и офицеров настроение боевое, и каждый ориентирован на четкое выполнение всех поставленных задач.

…Теперь время такое: утро начинаем с просмотра фронтовых сводок. И каждый, всматриваясь в лица наших российских воинов, надеется, верит и молится о том, чтобы все военные, задействованные в спецоперации, вернулись на родную землю живыми и здоровыми.

Александр Широков

Справка

28-я зенитная ракетная бригада — зенитное ракетное соединение ПВО Сухопутных войск Российской Федерации (войсковая часть № 71316).

На основании директивы первого заместителя министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 1993 года в п. Первомайский Оренбургской области началось ее формирование на зенитных ракетных комплексах С-300В.

26 октября 1993 года бригаду включили в состав войск противовоздушной обороны Приволжского военного округа и зачислили на все виды довольствия. Теперь соединение находится в составе ЦВО.

Летом 2016 года бригаду передислоцировали в п. Мирный Кировской области, и уже 1 декабря того же года она заступила на боевое дежурство.

0 лайков