Пушка пробьёт в полдень

«Гражданин», г. Калининград, Калининградская область

В Калининграде заложили новую традицию: каждую пятницу в полдень у Фридрихсбургских ворот на улице Портовой теперь будет стрелять пушка

Так необычно Музей Мирового океана решил отметить две даты: 350-летие императора Петра I и 325-летие визита в Кёнигсберг Великого посольства, в составе которого был и самодержец.

«В 1697 году царь прибыл сюда инкогнито, под именем Петра Михайлова, — рассказала сотрудница музея Лариса Емельянова. - Афишировать себя не захотел, чтобы не участвовать в длительных церемониалах. Предпочёл тратить время на обучение. И именно здесь, на территории Фридрихсбургских ворот, он совершенствовался в артиллерийском искусстве».

Именно в тот момент, когда прозвучали эти слова, перед публикой предстал сам «царь-государь Пётр Алексеевич» в сопровождении «коменданта крепости».

«Делай раз! Делай два!» — скомандовал «комендант» и под аплодисменты собравшихся грянул выстрел из пушки, стоявшей в центре музейной площадки.

Как и полагается, его произвёл «царь», который самолично поджёг фитиль. А затем громогласно обратился к публике:

— Повелеваю: полуденный выстрел в крепости Фридрихсбургской чинить каждую пятницу!

Когда женская аудитория успокоилась от пережитого (звук, надо сказать, приличной громкости), а мама поспешно увезла малыша в коляске подальше, выстрел повторили уже специально для собравшихся школьников.

«Впечатляюще, — поделилась ощущениями зрительница Наталья. — Я с мужем и сыном приехала к вам из Свердловской области. Изучали Калининград. Пришли сюда пешком от Бранденбургских ворот и оказались на празднике. Мы рады, что застали такой момент: и на старинные ворота посмотрели, и на учреждении новой городской традиции побывали!»

А «Пётр Великий» тем временем просвещал публику насчёт выстрелившего орудия: «Макет корабельной пушки эпохи Петра I отлит в мастерской скульптора Андрея Шевцова. Это малое орудие, такое использовалось при абордаже, в ближнем бою».

«Как далеко слышен выстрел?» — поинтересовался кто-то из зрителей.

«На другом берегу Преголи, на основной территории Музея Мирового океана, точно услышат. А вот если бы мы салютовали из 24-фунтовой пушки, то услышал бы и весь город», — и «царь» показал на пушку, установленную возле крепостных стен.

К слову, традицию давать пушечный выстрел в городской черте завёл именно Пётр Великий. Выстрел означал что-то очень важное — победу в сражении, рождение наследника престола, начало наводнения в Санкт-Петербурге...

Затем появилась традиция отмечать артиллерийским выстрелом полдень в некоторых российских морских портах. Горожане сверяли по нему часы, могли начинать или заканчивать работы.

Например, в Петербурге он и сейчас производится со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Юлия Ягнешко

0 лайков