Международные детские инклюзивные творческие игры пройдут в Удмуртии в августе

«Удмуртская правда», г. Ижевск, Удмуртская Республика

Фото: Сергей Рогозин

С 21 по 27 августа в Удмуртии при поддержке правительства региона пройдут вторые Международные детские инклюзивные творческие игры. Подготовка к этому событию уже началась. Во вторник, 5 марта, премьер-министр регионального правительства Ярослав Семенов провёл заседание организационного комитета вторых Международных детских инклюзивных творческих игр.

«В 2018 году мы уже принимали на удмуртской земле Международные Парадельфийские игры. Они прошли на высоком уровне. Мероприятия же, которые пройдут в этом году, имеют совершенно другой формат. Детские инклюзивные творчески игры – это уникальная площадка и стране, и, пожалуй, в мире. Они призваны объединить творчески одаренных детей и молодёжь с инвалидностью, инклюзивные детские коллективы независимо от пола, расы, вероисповедания, национальности, наличия нарушений здоровья и устранить барьеры между людьми», – сказал Ярослав Семенов.

Участниками Игр станут дети с разными видами инвалидности и ОВЗ от 6 до 18 лет, а также молодёжь с ментальными нарушениями до 27 лет. Кроме того, о себе смогут заявить и инклюзивные творческие коллективы.

На Играх будут представлены 8 видов искусства: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, художественное слово, жестовая песня, хореографическое и цирковое искусство. Отбор лучших участников будет проводиться в 31 номинации.

«Мы сегодня закладываем в номинации и тему народного творчества. Для нашей страны сейчас становится важным новое осознание себя,как народа. Будут и театрализованные представления, и сказки, «народный костюм», «народные промыслы», «народная игрушка». Удмуртия сможет показать свой уникальный потенциал, потому что республика многоконфессиональная и многонациональная. Совершенно новая номинация – это «духовная музыка». Надеемся, что в этой номинации мы получим много заявок», – прокомментировала директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт» Наталья Крель.

В республике готовятся принять около тысячи конкурсантов. Ещё около двух тысяч детей и молодых людей примут участие в онлайн-смотрах. Организаторы также рассчитывают привлечь около 500 волонтёров, большую часть из которых должны составить волонтёры-медики, поскольку они знают особенности участников Игр.

Татьяна Иванцова

0 лайков