Семейное дело жителя Марий Эл можно назвать примером импортозамещения

«Марийская правда», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Фото: Татьяна Островская

Несмотря на сильный северный ветер, впечатления от Визимбиря остались только самые теплые. Зацепило даже не то, что здесь находится марийский вариант мировой здравницы Швейцарии, а, скорее, причина ее создания – крепость семьи и дружба деревенских жителей.

Признаюсь, никто так нас с коллегой не встречал, как основатель «Марийской Швейцарии» Иван Антонов – пригласив за стол после дороги, накормив горячим супом прямиком из деревенской печи и поставив перед нами две стопки с самогоном. Поговорили о дороге, событиях в мире, а потом как-то сам собой завязался разговор о семейных ценностях. Я все хотела спросить про отцовскую славу – каково быть сыном человека, благодаря которому о марийской глубинке узнали за пределами России? Но тут все оказалось проще: «корону» никто не делит, смысла делать этого нет, поскольку отдых на Каменной горе давно уже стал семейным бизнесом, да и сам хозяин дома мечтает: через десятки лет его дети, а потом и внуки «раскрутят» нашу Марий Эл так, что и заграницы никакие не понадобятся.

Объединение семей

Началось все, как ни странно, с комбайнеров. После посевной надо было где-то устраивать для работников общий сбор, и отец Ивана, Роберт, занялся его организацией. 40 дворов в деревне, на пороге гости из других населенных пунктов. У родника, конечно, хорошо, но вот бы баньку… И как-то незаметно вырос целый туристический комплекс, как говорит наш собеседник, «по запросам отдыхающих».

− Нужно уметь отдыхать семьями, отвлекаться от дел и уделять время близким. Родители наконец-то узнают своих детей ближе, разговаривают с ними, играют. Кто-то даже радуется, что нет мобильной связи – доставать по мелочи не будут. А я знаете, что думаю? Только на природе можно понять, что внутри человека! – запальчиво произносит Иван.

Я вновь в раздумьях: а как же в городе? Там бы поспорили! Наш собеседник тем временем объясняет: здесь, в Визимбире, дети с родителями в походы ходят, еду на костре готовят вместе, изучают мир вместе. Вот муравей тащит огромную соломинку, это как, почему? И начинается такой своеобразный урок жизни. Разве в городе он бы получился таким полномасштабным? Не отвлеклись взрослые бы на повседневные дела-заботы?

Маленькие сыновья Ивана мечтают быть как папа. Рвутся из Куженера в Визимбирь, вспоминая, как вместе ходили в баню и на улице делали шашлыки. Антонов улыбается: его отец дал большой задел на будущее, вот бы остальные родители не забывали проводить время со своей семьей! Приучать к труду, любви к природе, почитать предков.

− Я телевизор включаю и мне оттуда говорят: люди испортились. Плохие стали. Живут только для себя. А выхожу на улицу, говорю с соседями, общаюсь с отдыхающими и понимаю: ну не так же все, не так! Хорошие у нас люди, что ни говори! Нельзя по одному-двум случаям на всех ярлык вешать, – продолжает свой рассказ Иван.

Жизнь без излишеств

У печи, конечно, тепло, вкусно пахнет побелкой, да и кот хозяйский время от времени просит погладить. Но как это побывать в Визимбире и не погулять по деревенским улицам?

А там – красота. Деревянные домики, кое-где украшенные резными узорами, завораживают естественностью и ощущением чего-то родного. Пока мы любуемся, Иван рассказывает, что раньше двери даже не закрывали, а сейчас приходится: много незнакомых людей появляется, за всеми не углядишь. Просим рассказать смешной случай и он тут же вспоминает, как прямо перед ним голые девки бежали в баню и зазывали с собой, а он, будучи обычным деревенским парнем, жутко стеснялся.

− У нас тут все просто, − смеется он. – В 5 часов утра встаешь, в 9 вечера ложишься. И спишь как убитый, потому что весь день на работе проводишь. У нас и еда не покупная, а своя, домашняя, все выращиваем в своей деревне.

Пока гуляем по деревне, близ родника Иван спрашивает, знаем ли мы, как правильно умываться. На удивленное «Нет» учит: трижды ополаскивать лицо и благодарить Мать Воды. Позже объясняет: в старину марийцы, как язычники, относились к воде как к сакральному, отсюда и взялось множество примет и запретов. Этакая связь с Вселенной.

− Люди, когда отсюда уезжают, меняются, − говорит Иван. – Пишут потом, что по тишине скучают, устают в городе от громких звуков. На природе и жизнь по-другому течет. Нам недавно газ провели, мы это как чудо воспринимали: надо же, никаких дров теперь не надо!

Шумит лес «Каменной горы». Из-за облаков выходит солнце, которое почему-то в тот момент кажется настоящим чудом. И думается: из таких простых вещей и складывается счастье. Только в стремительности жизни не всегда его разглядишь.

Екатерина Дьякова

0 лайков