Дербент стал взлётной полосой

«Дагестанская правда», г. Махачкала, Республика Дагестан

В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Владимир Громаковский буквально наводил ужас на немецкую авиацию. Командир звена 176-го гвардейского истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии I Белорусского фронта к маю 1945 года совершил почти 200 боевых вылетов и сбил около 20 самолётов противника. Отважный лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 100 лет.

Владимир Александрович Громаковский родился в Оренбурге в семье служащего. Вскоре семья переехала в Дербент. Здесь он окончил среднюю школу № 1 и стал строить планы на будущее, прежде всего серьёзно настроился на военную службу в Красной Армии.

Повестку из военкомата он получил в 1940 году. С первых дней службы мечтал о небе, хотел стать военным лётчиком. Вскоре командование части направило новобранца в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов. А летом 1941 года началась Великая Отечественная война. После окончания школы пилотов в 1942 году он, молодой военный лётчик, был направлен на фронт. Воевал в составе 2-й и 16-й воздушных армий на Брянском, Воронежском, I Украинском и I Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Воронежем и Курском, освобождал Украину и Польшу.

12 февраля 1945 года заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, лётчик-ас Иван Кожедуб и 23-летний лейтенант Владимир Громаковский в ходе очередного боевого вылета заметили в небе несколько самолётов противника. Советские летчики вступили с ними в бой и первой же атакой сбили один, а затем обрушились ещё на 2 немецких «Фокке-Вульфа», которые вскоре рухнули на землю.

Внезапно один из оставшихся в небе вражеских самолетов предпринял попытку атаковать Кожедуба, но его напарник Громаковский отразил атаку противника. Своими смелыми действиями советские летчики расстроили боевой порядок численно превосходящей группы немецких самолетов, сбив в итоге 5 немецких самолётов. Это воздушное сражение проходило на глазах командующего 5-й ударной армией генерала Н. Берзарина, который затем поблагодарил Кожедуба и Громаковского за проявленную отвагу.

19 апреля 1945 года бои в небе над фашистской Германией продолжались с самого утра и до позднего вечера. Тогда советские лётчики сумели уничтожить 112 немецких самолетов, несмотря на то что многие из воздушных боёв проходили при численном превосходстве противника. Пилоты 3-го истребительного авиационного корпуса, где служил В. Громаковский, устроили атаку на немецкие аэродромы, успевая при этом прикрывать действия наземных советских войск. В тот день 2 самолёта противника удалось сбить и Владимиру Громаковскому, и он вскоре был удостоен самой высокой награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Александровичу Громаковскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, Громаковский ранее был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания войны Владимир Александрович продолжил службу в Военно-воздушных силах страны. Полковник В. Громаковский ушёл в запас в 1954 году. Жил в Москве, работал на машиностроительном предприятии им. В. Чернышева механиком-испытателем.

Не стало отважного лётчика и защитника Родины 13 октября 1995 года. Похоронен Владимир Громаковский на Митинском кладбище столицы.

Память о Герое жива и в Дагестане. Его имя носит школа № 1 города Дербента, в которой он учился до службы в армии. А 6 мая 2019 года состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза на стене одного из дербентских домов на улице, носящей имя Владимира Громаковского.

0 лайков