Летят, повинуясь инстинкту

«Крайний Север», г. Анадырь, Чукотский автономный округ

Совсем скоро исполнится ровно 55 лет со дня, когда Певек стал городом, получив этот статус 6 апреля 1967 года. В его жизни есть немало примечательных страниц. С посёлком связано открытие в 30-х и 40-х годах крупных месторождений олова и золота и начало планомерного геологического, а затем и промышленного освоения Чукотки. Но есть и менее известные, но тоже любопытные вехи биографии. Одна из них связана с японским городком Суибарой и лебедями, которые каждый год, повинуясь непонятному для человека зову инстинкта, прилетают на небольшое пресное озерко, раскинувшееся в центре Певека.

Японцы под «опекой»

В постоянной экспозиции Чаунского краеведческого музея сегодня есть несколько довольно необычных предметов: японское кимоно, веер и открытки с малыми лебедями. Эти снимки сделаны под японским городком Суибарой. Возможно, некоторые из попавших в кадр перелётных птиц были и в Певеке, где лебеди каждый год проводят лето.

Поселения Суибары уже нет на карте Японии. В 2004 году оно вместе с местечком Ясуда, а также сёлами Кёгасио и Сасаками вошло в состав города Агано, население которого в 2014 году составляло около 50 тысяч человек. Однако старожилы-певекчане до сих пор помнят историю, связанную с Суибарой, хотя в 90-е годы на Чукотке жилось тяжело и, честно говоря, было совсем не до перелётных птиц.

Но в 1993 году лебеди, как всегда, прилетели в Певек. А вслед за ними в самый северный город страны по согласованию с нашей стороной прибыла внушительная делегация японцев во главе с мэром Суибары. Жителей Страны восходящего солнца интересовал не только Певек, но и птицы, которые зиму всегда проводят в Японии, на озере, недалеко от их городка. О лебедях, живущих на Крайнем Севере, они узнали от учёных-орнитологов, изучавших пути миграции пернатых.

Одной из встречающих зарубежную делегацию стала мягкая, скромная и тактичная женщина – Валентина Романовна Матвеева, геолог по образованию. В 1992 году она была избрана депутатом горсовета, вскоре стала его председателем и по долгу службы взяла под свою «опеку» японцев.

– Гости остались очень довольны приёмом и через некоторое время пригласили маму и мэра нашего города Александра Гарнаженко с ответным визитом в свою страну, – рассказала Марина Лаштабег, дочь Валентины Матвеевой. – Поездка состоялась, мама побывала в японском городе Суибаре, откуда и были родом эти прекрасные залётные лебеди! А свои японские подарки-сувениры – кимоно, веер и открытки с изображением птиц она передала в Чаунский краеведческий музей.

Кстати

 

Малый, или тундровой, лебедь зимует в Японии, Китае или Корее, но летом неизменно возвращается на Крайний Север. На Чаун-Чукотке, как только теплеет, их можно увидеть на небольшом пресном озерке, расположенном между центром города и микрорайоном Геолог.

От геолога до председателя

Валентина Матвеева родилась в военный 1944 год в городе Чите. Осталась рано без матери, на попечении отца-фронтовика, прошедшего три войны. Он воспитал не только родных дочь и сына, но и ещё двоих приёмных детей.

– Начиная со школьных лет, мама принимала активное участие в общественной жизни, художественной самодеятельности, спорте. Может быть, поэтому, вдохновлённая романтикой того времени, она выбрала профессию геолога. В 1964 году окончила Иркутский геолого-разведочный техникум. Как и вся молодёжь, мечтала приносить пользу Родине и по распределению попала в город Магадан, в Проектный институт «Дальстройпроект», входящий в Северо-Восточный совнархоз, – рассказала Марина Лаштабег.

В феврале 1966 года Валентина Романовна была переведена на работу в посёлок Певек, в Чаунское районное геолого-разведочное управление, работала в должности техника-геолога.

Спустя несколько лет вышла замуж за геолога Виталия Матвеева. В браке у них родились двое детей. Позже она работала в гидрогеологической партии и занималась составлением карт для обеспечения водоснабжения Певека и близлежащих посёлков. При её участии были проведены гидрогеологические изыскания для таких объектов, как наземная станция «Орбита», нефтебаза (Чукотснаб), аэропорт (посёлок Апапельгино).

С 1994 года Валентина Романовна перешла на работу в объединённую районную Администрацию на должность ведущего специалиста жилищного отдела. 90-е годы были трудными на Чукотке, и она стала председателем городского женского совета.

Сейчас Валентина Матвеева живёт в Иркутске, но часто бывает в Петербурге, у детей и внуков. Общается с коллегами-геологами и другими земляками из Певека, в том числе с бывшим директором Певекской библиотеки заслуженным работником культуры РФ Галиной Мельник. По мере возможности следит за новостями на Чукотке и, конечно, как и многие, вспоминает далёкий заполярный город с большой теплотой и любовью.

От Чаунской низменности до Японии птицы преодолевают путь длиной в несколько тысяч километров.

Чаунский краеведческий музей запустил проект «От предмета – к личности». Как сообщила директор учреждения культуры Валерия Швец-Шуст, его основной идеей является использование музейных экспонатов как повода для рассказа о человеке, которому они принадлежали. Так, полевая тетрадь советского и чаунского геолога Якова Ларионова, значок первооткрывателя месторождения, а также его награды, почётные грамоты и благодарности стали отправной точкой для повествования о выдающемся разведчике недр. А хранящийся в собрании музея спортивный костюм факелоносца Олимпиады 2014 года в Сочи абсолютного чемпиона России по северному многоборью Михаила Пенеринтына – для воспоминаний об одном из лучших атлетов Чукотки. «От предмета – к личности» – название всё-таки неофициальное, но оно довольно точно передаёт суть нашей главной идеи – через экспонаты рассказать о жизни замечательных людей», – добавила Валерия Швец-Шуст.

Сергей Никитин

0 лайков