Три кита туризма

«Уфимские ведомости», г. Уфа, Республика Башкортостан

Как и где провести отпуск – об этом уже сегодня задумываются многие, планируя майские и даже летние каникулы. Санкции, подорожавшие в разы путевки на заграничные курорты постепенно ориентируют россиян на внутренний туризм. В минувшие выходные на Павловке прошел фестиваль Вruderfest-Navruz. Рестораторы и отельеры обсудили, как пережить сложные времена и по максимуму использовать открывшиеся возможности.

— Фестиваль Вruderfest-Navruz становится в Башкирии традиционным. С каждым годом республиканские предприятия расширяют производство и улучшают качество выпускаемых товаров. Уверен, что фестиваль будет способствовать активному обмену мнениями в вопросах дальнейшего развития индустрии туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, — передал в своем послании участникам премьер-министр правительства РБ, руководитель Представительства Ассамблеи народов Евразии в РБ Андрей Назаров.

— Навруз переводится как «Новый день» — равноденствие, начало  сельхозработ. И мы здесь открыты для диалога, для новых решений. Да, времена сейчас непростые, но людям невозможно запретить общаться, так что надеюсь, преграды когда-нибудь будут сломлены, — говорит председатель Комитета по деловому и научно-культурному сотрудничеству с Италией Представительства Ассамблеи народов Евразии в РБ Руслан Кинзикеев.

— Три кита гастротуризма Башкортостана — этника, запоминающаяся и необычная, красивая природа, гостеприимство и главное – яркие впечатления, эмоциональная фактура. Нам важно сфокусировать внимание всех участников индустрии гостеприимства на сильные стороны и развиваться в одном направлении. Сегодня предпринимаются беспрецедентные меры поддержки в сфере туризма и на федеральном, и на республиканском уровне. В рамках межбюджетных трансферов от Ростуризма республика может получить более 300 млн рублей. Поэтому важно, чтобы предпринимательское сообщество индустрии гостеприимства активно принимало участие в грантовых конкурсах, — отметил и.о. председателя Государственного комитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев в своем выступлении внес предложение о необходимости объединения башкирских рестораторов и отельеров для создания единого яркого проекта,  который сможет продвигать Башкортостан как место притяжения.

— Все равно рентабельность нашей области оценивается не более чем в 10% — считает ресторатор Сергей Белкин, основатель уникального фестиваля «Есть», который несколько лет подряд становился самым крупным гастрособытием Поволжья. Именно поэтому в бизнесе остаются энтузиасты своего дела. Вот и сейчас, если объявят открытие сезона, прерванного ковидом, рестораторы готовы отправлять свои фудраки (симбиоз автофургона и мобильной кухни). Главное – заявить о себе и радовать людей.

А вот по мнению ресторатора Михаила Купмана, радость и счастье в первую очередь дарит кофе. Но и от других продуктов он отказываться не готов.

— Мечтаю, чтобы Уфа стала центром гастрономии, какие я встречал в Италии, Испании, Франции – понятным, теплым, вкусным городом. Давайте оставим импорт за границей и посмотрим на свою страну! Что есть у нас, что заложено в нашей ДНК нашими предками. Конина, мед, гуси, красный творог – все исконные продукты, наши, и с ними надо работать.

На фестивале он представил уникальный десерт, созданный на границе двух различных культур. Его придумала шеф-повар Kumpan Луиза Мирзаева, и он уже стал гастросувениром республики.

Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрикина рассказала, что сегодня важно развивать локальный продукт и более плотно работать с местными производителями.

В рамках деловой части прошло расширенное заседание Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии по РБ под модерацией Руслана Кинзикеева. На заседании выступили Элио и Андреа Беттони – представители итальянского бизнеса. Почетным участником совещания стал генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сооснователь телеканала «Звезда» Александр Лебедев.

— Считаю, что наш фестиваль прошел в конструктивном русле. Мы смогли обсудить, как адаптировать отрасль к нынешней ситуации, обменяться опытом, заручиться поддержкой органов власти республики, — резюмировал идейный вдохновитель фестиваля, директор Клуба рестораторов-единомышленников «bUffet» Виталий Барановский.

Завершился фестиваль 15 церемонией награждения национальной премией в сфере индустрии питания и отельного бизнеса «Золотой Буфет».

Иван Зароков

Корзинка

Национальную премию в сфере индустрии питания и отельного бизнеса «Золотой буфет -15 лет» в этом году в различных номинациях получили:

  • «За личный вклад в развитие индустрии питания и ресторанного бизнеса в России» — бренд шеф сети ресторанов «Dasko» Роман Юдин
  • «Лучший загородный отель» и  «Лучший отель» — «Бухта Кила» (Павловка)  и Crowne Plaza Ufa
  • «За безупречную репутацию и непрерывное развитие ресторанного бизнеса»  — Александр Затуринский
  • «За безупречную репутацию и непрерывное развитие ресторана — 20 лет» — шотландский ресторан «Mc Highlander»
  • «Лучшее семейное заведение» и «Открытие года» — ресторан «Разжигатели»
  • «Лучшая паназиатская кухня» — ресторан «EVA»
  • «Золотой буфет рекомендует» — гостиница «Агидель» и ИП «Ковальский».
0 лайков