Будем с мясом и молоком

«Ставропольская правда», г. Ставрополь, Ставропольский край

Фото автора.

От поддержания генофонда крупного рогатого скота напрямую зависят показатели в молочном и мясном скотоводстве. Не исключение и Ставрополье. Причем именно в нашем крае работает уникальное в масштабах Юга России предприятие, обеспечивающее нужды указанных направлений животноводства генетическим материалом (семя быков) – АО «Ставропольское» по племенной работе. Значение хозяйства, благодаря которому улучшаются породные и продуктивные качества КРС, трудно переоценить.

Сегодня продукция АО «Ставропольское» востребована почти что в трех сотнях СХП, фермерских, личных подсобных хозяйствах края. Также среди клиентов предприятия животноводы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской областей и т. д.

Сразу скажу, впечатления от экскурсии на необычную ферму остались незабываемые. Здесь огромное внимание уделяется содержанию тридцати трех быков пятнадцати пород: герефордской, казахской белоголовой, красной степной, черно-пестрой, лимузинской, голштинской, калмыцкой, джерсейской… Большинство племенных животных предназначено для улучшения генетического потенциала мясных пород, оставшаяся треть работает на то, чтобы в нашем и других регионах повышалась продуктивность молочного направления животноводства.

Сегодня сельхозпредприятие функционирует подобно четко отлаженному механизму. Подача корма по часам, профилактические осмотры, обязательные прогулки быков на свежем воздухе – настоящий санаторий для рогатых! Каждое животное входит в число лучших представителей своей породы, обладает ценным генетическим материалом и хорошим здоровьем, имеет родословную из многих поколений. Даже имена (слово «кличка» здесь как-то не подходит) гигантов-аристократов звучат как музыка: Ромул, Луксор, Геркулес, Изумруд, Император.

Для каждого быка разрабатывают индивидуальное меню. В него обязательно входят первоклассное сено, дерть (продукт грубого размола зерна, которое хозяйство выращивает само), премиксы, соль, морковь, сухое молоко, витаминные добавки и даже сахар и сырые яйца.

Уникальное предприятие обладает солидной материальной базой. Есть производственные помещения и вспомогательные, склады для хранения кормов, специализированный автопарк, лаборатория. А вот права на ошибку в ходе рабочего процесса у специалистов нет. Идет строжайший контроль качества биоматериала во время его фасовки, маркировки, хранения.

Захожу в помещение с ограниченным доступом: здесь в огромных сосудах с жидким азотом хранится готовая продукция. Сегодня в банке семени без малого миллион доз. Как рассказал генеральный директор АО «Ставропольское» по племенной работе Иван Копылов, за каждой дозой – дополнительные тонны мяса или молока, которые будут получены в дальнейшем в СХК мясного и молочного направлений. Еще один важный момент: при искусственном осеменении, в отличие от традиционного, стопроцентно исключено распространение серьезных заболеваний среди животных, в том числе опасных для человека (туберкулез, бруцеллез).

Краевые органы власти, министерство сельского хозяйства СК оказывают деятельную поддержку уникальному предприятию. В прошлом году из краевого бюджета на субсидии за реализованные объемы семени быков было выделено 6,6 миллиона рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат на корма, электроэнергию, топливо, ветеринарное и зоотехническое обслуживание, оплату труда сельхозтоваропроизводителей. Благодаря субсидии увеличивается объем реализации биопродукции (она становится доступнее по цене). Как следствие, улучшается генетический потенциал разводимого на Ставрополье крупного рогатого скота.

Если говорить о внимании, уделяемом племенной отрасли в целом, уместным будет привести следующие цифры. В Ставропольском крае только в прошлом году 36 племенных хозяйств получили господдержку, общая сумма которой составила 166 миллионов рублей. Субсидии в молочном и мясном скотоводстве позволили сельхозпроизводителям компенсировать пятую часть затрат на содержание поголовья. Еще 244,5 миллиона рублей были выделены животноводам на приобретение племенных коров, коней, овец и т. д.

Следующая говорящая цифра: в масштабах России наш регион входит в тройку лидеров по числу племенных хозяйств. Только в 2021 году их число в крае выросло на четыре единицы и достигло 78. Для любого СХП присвоение статуса племенного репродуктора является своеобразным знаком качества, гарантией экономической стабильности, сигналом потенциальным деловым партнерам о высоких качественных характеристиках скота.

На Ставрополье объем поддержки племенных хозяйств растет с каждым годом. Процесс закономерный, ведь без мер по укреплению генофонда невозможно обеспечить продовольственную безопасность государства. А сейчас АО «Ставропольское» по племенной работе приступает к созданию уникального, первого в России центра по осеменению баранов. Ставка в первую очередь делается на сохранение, развитие генофонда пород овец, разводимых в крае. Реализация проекта находится на начальной стадии. Но в том, что при поддержке краевой и федеральной власти новое направление племенной работы будет успешно развиваться, сомнений нет.

Александр Мащенко

0 лайков