В Бурятию для развития овощеводства предложили привлекать корейцев с Украины

«Информ Полис», г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Глава республиканского Россельхозцентра заявил, что его можно возродить благодаря иностранцам

Фото: russianstock.ru

Руководитель Россельхозцентра РБ Намжил Мардваев рассказал, как в Бурятии обстоит дело с производством овощей и картофеля. Чиновник сообщил, что на досуге взял ручку и калькулятор и «расписал» всё за пару часов.

— В итоге получилось, что в торговлю идут произведённые в республике овощи, картофель и бахчевые – это 33 400 тонн, – написал Мардваев на своей странице во «ВКонтакте». – Самые крупные производители – ООО «Гарантия-2» (12 500 тонн), сравнительно новая структура – ООО «Здоровое питание» (6200 тонн) и ОКХ «Газар-3» (5000 тонн).

А всего «крупняки» производят львиную долю – 29 600 тонн. И в 2022 году вряд ли будут изменения в этом раскладе.

За последние десять лет с небольшим лет 14 крупных производителей «потеряли» 22 600 тонн овощей и 10 300 – картофеля.

— Основной причиной стал системный провал в управлении отраслью, когда при прежнем главе республики волюнтаристски запретили привлечение иностранной рабочей силы – китайцев и узбеков. Сделали это, наверное, не специально, а по непониманию дела и ситуации, с пиарским благим намерением занять собственных людей, но в одночасье, без всякой подготовки, – отмечает руководитель Россельхозцентра РБ. – Как итог – десятки обанкротившихся производителей и пустующие до сих пор орошаемые земли, в том числе – в Ошурково, в 12 километрах от столицы, безработица, снижение объёмов производства, налогов и т. д.

Намжил Мардваев пояснил, как можно нарастить производство без существенных затрат из казны. Во-первых, привлечь мигрантов на так называемые крупняки с предоставлением необходимых льготных кредитов.

— За счёт этого можно увеличить производство примерно на 13 с половиной тысяч тонн. Пожалуй, это самый действенный способ. Второе – стимулирование производства в мелких КФХ, ИП и ЛПХ – плюс четыре тысячи тонн. Главный фактор – предоставление имеющихся орошаемых земель, неиспользуемых сегодня в районах. Третье – привлечение иностранных этнических групп – узбекских, таджикских и т. д. Главным образом – через уже работающих у нас. Это ещё три тысячи тонн.

Кроме того, Мардаев предложил задействовать часть российских корейцев, которые сейчас активно устремились на Дальний Восток из-за ухода китайцев, и «корейцев-овощеводов, работавших на Украине».

— По итогу за счёт этих мероприятий можно реально увеличить производство картофеля и овощей без существенных бюджетных трат. При сложившейся на сегодня ситуации и конъюнктуре цен это является самым высокодоходным делом в сельском хозяйстве. Можно сказать, что кое-кому везёт, без зависти. Успехов всем! Выращивайте овощи и картоху, – заключил чиновник, уточнив, что все приведённые цифры – ориентировочные, но вполне отражают общую картину. – Расхождения возможны, но не более, чем на 5%.

Артемий Иванов

0 лайков