У «Казанских ведомостей» – день рождения!

«Казанские ведомости», г. Казань, Республика Татарстан

У «Казанских ведомостей» – день рождения! 31 год назад, 15 марта 1991 года, вышел в свет первый номер газеты «Казанские ведомости»

Фото: Фарит Муратов

Минувший год для редакции стал юбилейным. Мы вместе с читателями пролистали подшивки «КВ» за все 30 лет. История газеты тесно связана с историей Казани. Мы вспомнили эпохальные, яркие события, повлиявшие на развитие нашего города, и журналистов, которые создавали летопись новейшей истории столицы Татарстана. В издании нашли отражение политические баталии 90-х, приватизация, программа ликвидации ветхого жилья, празднование 1000-летия Казани, Универсиада, открытие метро, возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжск, строительство мечети Кул Шариф в Казанском кремле, мировые чемпионаты, фестивали, долгая пандемия…

«Казанские ведомости» – газета для семейного чтения. Читатели любого возраста находят на страницах «КВ» интересные и полезные для себя материалы. И не случайно несколько лет назад на фестивале журналистов «Вся Россия» «Казанские ведомости» получили Гран-при в номинации «Лучшая газета для женщин, дома и семьи». Кроме того, «КВ» становились лауреатом конкурса «Легендарные бренды» ТАТМЕДИА в номинации «Легендарная мультимедийная редакция». И это далеко не все престижные награды, которыми отмечены газета и журналисты «КВ» на различных республиканских и российских профессиональных конкурсах.

У нас есть рубрики, которые появились на страницах газеты еще в 90-е годы и продолжают оставаться популярными до сих пор. Среди самых любимых читателями рубрики-долгожители «Санта-Барбара» по-казански», «Глас народа», «Твоя формула любви», «Гость редакции».

Многие акции «Казанских ведомостей» не просто надолго остаются в памяти горожан, но и становятся заметным общественным явлением. Например, в 2011 году, в день своего 20-летия, сотрудники редакции провели первый в Татарстане турнир по скандинавской ходьбе с лыжными палками. Репортаж о соревнованиях вызвал неожиданную реакцию горожан: казанцы быстро подхватили эту инициативу, на улицах и в парках Казани появились люди, шагавшие с палками.

В 2017 году в «Казанских ведомостях» стартовал проект «История Татарстана в вещах» главного редактора «КВ» Венеры Якуповой. Интерес к новой рубрике был огромным, география его участников расширилась, поэтому в прошлом году проект был продолжен. Теперь рубрика называется «История страны в вещах».

У «Казанских ведомостей» много постоянных читателей. Приятно, что даже в непростые для печатных изданий времена число подписчиков у «КВ» остается стабильно высоким – на 1 января 2022 года их у газеты 19 тысяч 708.

Поздравляем всех причастных к созданию газеты «Казанские ведомости», в том числе наших партнеров, внештатных авторов и читателей!

Ольга Иванычева

0 лайков