На всю оставшуюся жизнь?.

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Главный редактор — генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила Болдырева

— Мой ровесник — американский дипломат, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол — публично заявил в социальной сети, что россияне будут «жить в полной изоляции от остального мира всю оставшуюся жизнь, если не остановят эту войну».

— Ваш отпуск будет в Тегеране и Цхинвали. У вас не будет больше иномарок, телефонов или импортной техники. Никто больше не пригласит вас на конференции, — пригрозил Макфол из-за океана непокорным жителям нашей страны.

Своим агрессивно-безапелля­ционным заявлением дипломат, хотя и бывший, уже не удивил. Вокруг из всех «цивилизованных» утюгов только и несется, что «нечего и ничего» не будет не только нам, россиянам, но и нашим детям, а также отлученным от «цивилизованного рая» нашим собакам, кошкам и всем кирпичам на этой стройке, как говорится в старом анекдоте.

В конце 2013 года, когда в Украине закипело, помню свои размышления.

«Переведи меня через майдан» в нашей газете. Перечитала заново. Митингующие тогда требовали «свободы и справедливости» и страшно хотели в ЕС как объединение цивилизованных государств.

Громко, по-майдановски, как и полагается, наверное, на базарной площади. Но требование свободы и справедливости все больше сопровождалось лозунгами: «Кто не скачет, тот москаль» и «Москаляку на гиляку!»

Ведь всегда должен быть обозначен тот, кто виноват в твоих проблемах, да? Ведь как-то же надо оправдывать свой кровавый майдан?

А что в итоге? Последующие восемь лет мы безуспешно пытались с ними договориться. О сохранении мира, выполнении их же обещаний и подписанных договоренностей.

Мы пытались доказать, что мир, как бы его ни делили, на самом деле один. И он очень-очень хрупкий.

В ответ нас все больше клеймили и посылали. Майдан никуда не делся, наоборот, вышел за пределы Украины, формируя образ общего тотального врага для всех без разбора.

Толерантность осталась избирательно снисходительной лишь на сексуальном уровне. А свобода слова перевоплотилась в свободу обвинять Россию во всем. Майдан давно перестал быть просто площадью, он в головах.

Даже когда представитель генсека ООН вдруг заявил, что санкции не должны наносить ущерба гражданским лицам, то сказал это в ответ на вопрос о трудностях с поставками антиковидных вакцин из России. Опять Россия, получается, должна и обязана, а в ней самой гражданских ни лиц, ни собак, ни кошек…

Хотя видите, как за нас переживает дипломатичный Майкл Макфол? Кстати, в 2013-м это он был американским послом в России. Правда, тогда его тактично назвали противоречивым и отправили в отставку весной 2014 года. Говорят, это порушило его карьеру как человека, все исследования которого были связаны с Россией. И, похоже, до сих пор покоя не дает.

Между тем накал русофобской истерии достигает абсурдных, невиданных масштабов. И вот уже клиника в Мюнхене демонстративно отказывается лечить русских. В каких-то европейских кафе появляются таблички: «Русских не обслуживаем». А на улице Праги избивают казаха, заговорившего по-русски.

И под шумок призывов к миру пошли вагоны с боеприпасами, стингеры и джавелины. Пошли по накатанной: украинская армия не первый год одна из самых крупных в Европе. Если в 2014 году в ней служили 125 тысяч человек, то в 2021-м эта армия выросла втрое — до 360 тысяч военнослужащих.

Для сравнения: во французской армии — 202 тысячи человек, в британской — еще меньше — 145 тысяч. Весь прошлый год Украина даже бравировала оружием, не скрывая подготовку к военным действиям при самом активном участии НАТО. И в августе прошлого года министры обороны США и Украины подписали соглашение об основах оборонного партнерства, о значительном расширении военного сотрудничества.

Так кто же тогда за мир и кто разрушает этот красивый «цивилизованный мир»? Или мы когда-то просто придумали его как мечту-отдушину на фоне собственных житейских проблем? Неужели несбыточную мечту?..

0 лайков