Меняем стереотипы: ногтевой сервис – семейный бизнес

«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область

Как работает государственная мера поддержки, позволяющая каждому открыть свое дело с нуля

Мог ли Андрей подумать, что, переехав в столицу Сибири из Казахстана, имея две профессии, автомеханика и химика-технолога, он будет работать мастером маникюра? Уже спустя три года у них с женой появилась своя студия красоты в центре Новосибирска.

Социальные контракты, по словам министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, один из основных инструментов, направленных на повышение благополучия семей региона. Эта мера поддержки уже продемонстрировала свою эффективность. В том, что в минувшем году количество ИП и самозанятых в регионе выросло на 25 процентов, есть значительная заслуга именно действующей системы соцконтрактов.

Мужчина — мастер маникюра. Редкость и фишка

В 2019 году Андрей Ильченко с женой Александрой и дочкой Таисией, воспользовавшись региональной программой переселения в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, уехал из Казахстана. Покидая свой родной, но бесперспективный для них город, они надеялись на лучшую жизнь в России.

Андрей и Александра Ильченко в браке 12 лет, Таисии — восемь. Еще перед переездом в Россию перед супругами остро встал вопрос — кем они будут работать? Уровень зарплат на порталах поиска вакансий лишь расстраивал их. Тогда Александра решила, что надо менять профессию юриста на более прибыльную. Она отучилась на мастера маникюра и начала отрабатывать навыки на первых клиентах.

Однажды она попросила мужа сделать ей маникюр — самой было неудобно. У Андрея получилось неплохо, и тогда у супругов родилась идея открыть свою студию и работать там вместе мастерами маникюра. Мужчина — дамский мастер. Большая редкость. Супруги сделали ставку на то, что это привлечет клиентов и поможет больше заработать. Андрей тоже выучился на профессионала ногтевого сервиса.

Искать свое место и найти

Сначала семья переехала в Пашино и арендовала там небольшой кабинет.

— Несмотря на то что Андрей раздавал флаеры, за первый месяц работы у нас было только два клиента, — вспоминает Александра. — И то одним из них была блогер, которой я сделала ногти по бартеру. Но и такая реклама не помогла нам привлечь людей, поэтому мы решили переехать в Новосибирск и устроиться в салоны красоты.

Супруги работали в салонах до начала пандемии коронавируса. А когда многие учреждения закрылись, Андрею пришлось стать курьером по доставке еды. Выучился на массажиста, но трудо­устроиться так и не удалось, брали только с большим опытом либо с медицинским образованием. Он даже успел съездить в Якутию вахто­виком.

Словом, Андрей не боялся никакой работы, но пришло осознание, что именно ногтевой сервис — то, чем хотелось бы заниматься.

Его жена к тому времени уже начала принимать клиенток на дому. И как-то раз одна из них рассказала о возможности заключить социальный контракт и получить финансовую помощь на открытие бизнеса. Александра поделилась информацией с супругом, и они, почитав об услуге на сайте центра занятости, решили попробовать.

Как получить 250 тысяч рублей на бизнес?

Ильченко обратились в отдел занятости населения Дзержинского района. Ведущий инспектор Ольга Ермакова подробно рассказала, что нужно сделать, чтобы получить субсидию в размере 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Поскольку доход семьи был меньше прожиточного минимума, они имели право на заключение социального контракта. В центре «Мой бизнес» Андрею помогли составить бизнес-план, и после рассмотрения комиссией он был одобрен. В результате был заключен социальный контракт и выделена субсидия.

— Ольга Александровна к нам сердечно отнеслась и переживала за нас, как за своих родных детей, — говорит с улыбкой наш герой. — Мы очень благодарны ей за помощь.

Большая часть полученной суммы ушла на покупку оборудования — маникюрного стола, педикюрного кресла, пылесоса для маникюра, лампы, вытяжки, расходных материалов и многого другого. Выбирали только качественные товары. Кабинет сняли в центре города, установили оборудование, и вот студия красоты готова к открытию.

Не бояться действовать

— Мы очень рады, что приняли участие в программе. А ведь нам всегда казалось, что свое дело — это очень сложно. Но сейчас, когда уже открылись, могу сказать, что это не так. Особенно с такой поддержкой от государства. Главное — не бояться действовать! За три года мы наработали хорошую базу клиентов, и они тоже радовались с нами открытию студии. В общем, у нас большие планы на будущее, — говорит Андрей.

История этой семьи — пример того, как любые мечты в жизни осуществимы, если стремиться воплощать их в жизнь вместе, ставить цели и действовать. И центр занятости поможет вам в этом.

Получить поддержку на основании социального контракта с целью открытия бизнеса может любой житель города Новосибирска или области, если доход на одного члена семьи ниже регионального прожиточного минимума. Социальный контракт заключается между центром социальной поддержки населения, центром занятости населения и гражданином на 12 месяцев, после завершения его действия должны повыситься доходы гражданина или семьи.

Важно знать

По условиям социального контракта безработный гражданин может претендовать на единовременную выплату 250 тысяч рублей на осуществление предпринимательской деятельности. При необходимости можно пройти профессиональное обучение, на эти цели выделяется не более 30 000 рублей. За консультацией следует обращаться в любой районный отдел занятости населения.

Справка

Государственная служба занятости населения сформирована в 1991 году после принятия Закона РФ от 19 апреля «О занятости населения в Российской Федерации». В 2020 году Центр занятости населения города Новосибирска включился во всероссийский проект повышения эффективности работы службы занятости. Модернизация проходит в рамках национального проекта «Демография» и будет завершена к 2025 году. Единая структура будет работать под брендом «Работа России» как современный кадровый центр. Изменится принцип оказания услуг: от предоставления государственных услуг до комплексной помощи в конкретной жизненной или бизнес-ситуации.

В конце 2021 года на базе отдела занятости населения Советского района Новосибирска открылся первый кадровый центр «Работа России», который начал применять новые технологии, включая цифровые сервисы, позволяющие повысить качество и эффективность работы. В структуру центра входят восемь районных отделов занятости населения в Новосибирске и филиал в городе Оби.

Вероника Киприянова

0 лайков