На XIV литературный конкурс имени Рытхэу заявлено 43 произведения авторов – от Рыркайпия до Украины

«Крайний Север», г. Анадырь, Чукотский автономный округ

В Анадыре начал работу окружной литературный семинар, который по традиции сопровождает открытый конкурс на соискание премии имени Юрия Рытхэу. В этот раз на него поступило 34 заявки, жюри оценит 43 произведения и в конце следующей недели назовёт имена победителей и призёров.

Приём заявок на XIV конкурс на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу завершился буквально во вторник. 20 работ авторы прислали для участия в номинации «Проза», в номинации «Поэзия» представили 13 сборников стихотворений, а в номинации «Публицистика» оказалось 10 работ. У конкурса получилась достаточно широкая география: от Украины до Рыркайпия. Большинство заявок поступило от чукотских участников – 18. Работы присылали из Анадыря, Эгвекинота, Провидения, Билибино, Рыркайпия, Нового Чаплино. Кроме того, на конкурс заявились литераторы из соседней Магаданской области и Камчатского края, Читы, Благовещенска, Уфы, Белгородской и Воронежской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также белорусского Полоцка и украинской Винницы.

Конкурсанты представили работы об истории Чукотки, путешествиях по северному краю, жизни исторических личностей и чукотских оленеводов, биографии писателей Магаданской области, этнографические материалы, легенды, сказки и т. д.

Литературный семинар откроется сегодня в Музейном Центре «Наследие Чукотки» лекцией «Дальневосточная литература в прошлом и настоящем» от молодого писателя из Владивостока Василия Авченко. Семинар продлится до 14 марта и будет включать лекции, мастер-классы, творческие встречи с писателями. Для участия в нём на Чукотку прилетят Сергей Угренинов из Казахстана, известный детский писатель Андрей Усачёв из Москвы.

Закрытие конкурса на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу состоится в воскресенье, 13 марта, в Окружном Доме народного творчества.

Ольга Чудина

0 лайков