В Каповой пещере найден единственный в мире рисунок верблюда

«Тюменская область сегодня», г. Тюмень, Тюменская область

Тюменцы узнают историю появления наскальной живописи

Фото автора.

В течение марта тюменцы смогут посетить мастер-класс «Наскальная живопись». Его участники узнают множество интересных фактов о древних изображениях в пещерах, а также создадут свой неповторимый шедевр.

Методист по музейно-образовательной деятельности музея «Городская Дума» Павел Малиновский рассказал изданию «Тюменская область сегодня» о формате мастер-класса.

Создатель Тюменского областного краеведческого музея Иван Словцов сделал многое для изучения древнего мира современной Тюмени. Он опубликовал ряд научных работ по палеонтологии и археологии Сибири. Именно поэтому было решено познакомить посетителей с особенностями жизни пещерных людей и одного из видов первобытного искусства.

– Мастер-класс пришелся по душе и взрослым, и детям. Помимо этого он вошел в комплекс предложений для владельцев Пушкинских карт, – поделился Павел.

По словам Малиновского, кураторы мастер-класса рассказывают о возникновении и развитии скалографии, предлагают ознакомиться с палеонтологической коллекцией и рассмотреть скелеты древних обитателей.

– Специалисты по палеолиту и истории первобытного искусства предполагали, что наскальные рисунки приносили удачу в охоте и служили частью некоторых ритуалов. Интересно, что большинство наскальных рисунков было создано женщинами, ведь на мужчинах лежала обязанность приносить добычу. Кроме того, на территории России есть множество рисунков, иллюстрирующих не только процесс охоты, но и быта, – отметил он.

Отдельного внимания заслуживает рассказ о Каповой пещере, находящейся в Республике Башкортостан. Она стала известна после обнаружения порядка двухсот наскальных рисунков первобытного человека периода палеолита.

– Именно в Каповой пещере ученые нашли единственное в мире изображение двугорбого верблюда, выполненное красной охрой и древесным углем, – подчеркнул методист.

Никто из посетителей не остается равнодушным. Положительные отзывы мотивируют сотрудников музея и дальше рассказывать о культуре и истории древнего мира.

Мелис Учунджю

0 лайков