Барнаульские ветераны тенниса разгромили молодых коллег из Республики Алтай

«Алтайская правда», г. Барнаул, Алтайский край

Фото: Евгений Налимов

В барнаульском ДК «Сибэнергомаш» состоялась матчевая встреча ветеранов тенниса Барнаула в возрасте 60+ с соперниками из Республики Алтай, за которую выступали сильнейшие теннисисты соседнего региона.

Инициатор этого турнира – Александр Вишняков, ветеран настольного тенниса Алтайского края.

«Это самая лучшая дисцип­лина в мире. Игра, которой никогда не надоест заниматься. Главное – не вариться в собственном соку. Следим за друзьями в Республике Алтай. Сегодня игра два в одном. Совпало с 70-летием Алексея Герасимова, который много сделал для развития спорта и здорового образа жизни в Алтайском крае. Лучше повода встретиться стенка на стенку нет» – так обозначил Вишняков интересы ветеранов спорта из Барнаула.

Идея нашла отклик в газетах «Алтайская правда» и «Вестник Горно-Алтайска», которые учредили свои призы. Два этих издания объединяет фигура Алексея Герасимова. Сейчас он трудится в «Вестнике Горно-Алтайска», а до этого многие годы работал в «АП», в том числе несколько лет заместителем главного редактора. Это при нем появилась и ныне здравствует в газете спортивная рубрика «Стадион». Причем он не только писал на спортивную тему, поддерживал журналистов, освещающих в газете краевой спорт, но и был его организатором – около 20 лет возглавлял краевую федерацию настольного тенниса, а его проект «Дворбол», который 10 лет объединял дворовые команды Барнаула, был в свое время признан акцией года во Всероссийском конкурсе журналистов «Золотой гонг». Перед тем как началась матчевая встреча, все ее участники тепло поздравили Алексея Герасимова с 70-летним юбилеем, а затем он выступил в свой день рождения за команду ветеранов Барнаула.

Игра «Стенка на стенку» шла до 25 побед. В каждом туре с обеих сторон противостояли друг другу семь спортсменов.

В команде соперника выступали Андрей Котловой, Вячеслав Фомкин, Николай Легких, Арутай Бикешев, Руслан Салманов, Алексей Елфимов и Владимир Фёдоров из первой команды теннисистов республики. Почему без запасных? А именно столько поместилось в две легковые автомашины, пояснил Алексей Герасимов. Зато выглядели соперники значительно моложе. А как быть с опытом, спросите вы, с тем самым «настрелом» в различных чемпионатах?

Вот с этим-то у алтайских теннисистов было все в порядке. Восьмой десяток среди барнаульских теннисистов разменял еще Михаил Гилёв, которому в феврале исполнилось 72 года. С настольным теннисом он познакомился семиклассником, когда отправился отдыхать в лагерь «Артек», и так идет с этим видом спорта по жизни, рассказал редактор «Алтайского спорта» Виталий Дворянкин.

С заменами за команду Барнаула выступали 10 человек – Алексей Герасимов, Александр Сартаков, Сергей Курносов, Александр Вишняков, Николай Вольский, Михаил Гилёв, Александр и Владимир Бушаевы, Александр Иванов и Александр Синицин. Причем все хотели поставить победную точку в матчевой встрече.

Ее результаты от тура к ту­ру показывали бесспорное преимущество хозяев. Победу в матче со счетом 25:13, несмот­ря на то, что у гостей играли три действующих кандидата в мастера спорта, одержали барнаульцы. Приз лучшего спортсмена в нашей команде получил Николай Вольский. В горно-алтайской команде таковым признан Андрей Котловой. Ответный визит в столицу РА состоится в марте.

Перед последним туром мы попросили поделиться личным опытом сохранения спортивного оптимизма коллегу Алексея Герасимова.

«В противники нужно всегда выбирать самого сильного, – сказал он. – Только тогда ты сможешь расти и добиваться поставленных целей».

Олег Антонов

0 лайков