Дети беженцев из ДНР и ЛНР пошли в курские школы

«Курская правда», г. Курск, Курская область

С понедельника в ряде курских школ начали образовательный процесс луганские и донецкие школьники

Фото автора.

В Курскую область из республик Донбасса эвакуирован 581 ребёнок школьного возраста.

Уже на этой неделе 317 детей смогли возобновить прерванный образовательный процесс. Наш корреспондент побывал на первом занятии новых учеников.

В средней общеобразовательной школе №32 имени преподобного Серафима Саровского появилось 20 новичков. Это дети в возрасте от 7 до 17 лет. В понедельник за парты сели пока только 11 ребят. Остальные отсутствуют из-за болезни или по семейным обстоятельствам и присоединятся к занятиям в ближайшее время.

– Мы понимаем, сколько испытаний выпало на долю этих детей, и сделаем всё возможное, чтобы в нашей школе они получали только положительные эмоции, чтобы это позволило им хоть немного забыть об ужасах войны, – говорит директор школы №32 Наталья Ахромеева. – Для них организовано школьное питание, будет возможность посещать дополнительные занятия и спортивные тренировки. С детьми будет постоянно проводиться индивидуальная работа – как на уроках, так и во внеурочное время.

Луганских и донецких школьников полностью обеспечили учебниками и канцелярскими принадлежностями, а представители Совета молодых депутатов подарили им рюкзаки.

Оксана Семёнова приехала с дочкой из Донецка. Родной их дом находится в посёлке Спартак неподалёку. По её словам, за восемь лет они уже привыкли, что где-то рядом происходят разрывы снарядов и что-то разрушается. И всё же они испытали шок от последних новостей из ДНР.

Луганских и донецких школьников полностью обеспечили учебниками, канцелярскими принадлежностями и рюкзаками.

– Когда мы приехали в Курск, то из телевизора узнали, что в нашу школу попал снаряд, буквально все стёкла вылетели, – рассказала она. – Там родители сложились и до девяти вечера заделывали окна хотя бы клеёнкой, чтобы не помёрзли батареи.

За неделю пребывания в Курске дети немного адаптировались.

– В новую школу моя дочь шла, конечно, нервничая, потому что всё новое, одноклассники новые, но вообще дети за неделю адаптировались, отошли, – считает Оксана Семёнова. – Ещё и дорога в Курск была сложной. И у детей поначалу глаза были серьёзные, испуганные. Все вздрагивали, даже услышав салют.

11-летняя Соня Мезенцева идёт в 5-й класс.

– Люблю физкультуру, математику, английский язык, люблю рисовать и сочинять сказки, – поделилась девочка. – Надеюсь завести здесь друзей. Школа большая, интересная…

И всё же родители и дети из ДНР и ЛНР рассчитывают, что это временная мера и они скоро вернутся домой.

Для беженцев собрали более миллиона

На счёт благотворительного марафона «Мир детства» поступило более 1,3 миллиона рублей в помощь беженцам, эвакуированным с территории ДНР и ЛНР. На эти средства приобретаются предметы первой необходимости.

Благодаря принесённым курянами на базу Аварийно-спасательной службы (ул. 50 лет Октября, 177) средствам гигиены, бутилированной воде, детскому питанию, продуктам долгого хранения удалось обеспечить самым необходимым уже 10 пунктов временного размещения.

Сбор помощи также организован на базе Ресурсного центра добровольчества Курской области (ул. Белгородская, 14б), в приёмной партии «Единая Россия» (ул. Ленина, 11).

Материальную помощь беженцам можно оказать, переведя средства в фонд благотворительного марафона «Мир детства» по следующим реквизитам:

р/сч 40701810733000000033,
открыт 29.03.2019 г. в Отделении №8596 Сбербанка России;
Филиал Центральный ПАО Банка «ФК Открытие»
р/сч 40703810005310000002
БИК 044525297
к/с 30101810945250000297.

В назначении платежа необходима пометка: «Помощь ДНР и ЛНР».

Алексей Пищулин

0 лайков