Четверть века у руля газеты «Красноярский рабочий»

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Владимир Павловский в феврале 1997-го.

Последний день февраля для меня оказался юбилейным – 25 лет назад вступил в должность редактора (тогда ещё не было в названии должности второго слова – главного) «Красноярского рабочего».

Традиция выбирать руководителя журналистского коллектива возникла ещё при Л. М. Балашове. Это была не только дань моде, но и требование законодательства.

Леопольда Михайловича мы избирали, если не изменяет память, дважды. Он был единственным кандидатом на этот пост. Но после его смерти нужно было определяться с редактором досрочно. И выборы стали альтернативными.

На этот раз было два кандидата – заведующий отделом писем Александр Синищук и я, возглавлявший отдел государственного строительства. Всё было достаточно серьёзно: речи, голосование, счётная комиссия...

Присутствовал на собрании и нынешний губернатор Александр Усс – его делегировал как своего заместителя тогдашний глава края Валерий Зубов. Напомню, что газета была официальной – государственной. Правда, права голоса Александр Викторович не имел – он мог лишь высказать своё мнение о кандидатах.

Это позже я узнал, что Валерий Михайлович дал Уссу задание – поддержать Павловского. Хотя, если честно, тогда отношения с Зубовым были у меня не очень. Однажды он даже выставил меня, не внесённого в список встречи с курагинскими руководителями сельхозпредприятий, из своего кабинета.

И всё-таки губернатор сделал ставку на меня. Почему? Пусть пока остаётся тайной, хотя причины мне чуть позже назвали.

Это потом, уйдя с поста главы края, Валерий Зубов стал завсегдатаем редакции. Довольно часто, будучи депутатом Госдумы, заходил «на огонёк», общался с журналистами. Говорил, что больше ни в какие красноярские редакции (печатных СМИ) – ни ногой. Признавался, что свои экономические материалы предлагает лишь «Коммерсанту» и «Красноярскому рабочему».

...После выборов сфотографировались на память. Вместе с будущим губернатором. А вскоре в более привычный для меня кабинет государственного строительства на седьмом этаже редакционного-издательского корпуса на улице Республики, 51 забежал, чтобы поздравить с новой должностью, тогдашний председатель краевого Союза журналистов Василий Нелюбин.

Не верится, что с тех пор прошли уже четверть века. Я догнал по редакторскому стажу в «Красноярском рабочем» Валентина Фёдоровича Дубкова. Он был рекордсменом – 25 лет возглавлял газету. И это в советское время!

Конечно же, теперь всё уже не то и не так. Газета – давно не государственная, «развод» был оформлен ещё при губернаторе Александре Хлопонине. Коллектив редакции – совсем маленький. Финансовое положение – почти аховое. Но держимся, в первую очередь благодаря читательской поддержке – не столько финансовой, сколько моральной.

Так получилось, что Александр Усс – ни в статусе председателя Законодательного Собрания, ни в статусе главы края – в редакции «Красноярского рабочего» ни разу не был. Его заместитель Василий Нелюбин в нынешнем своём качестве тоже не заходил. И напрасно – чаем из пакетиков я бы точно их напоил, не такой уж и жмот спустя четверть века. Да и поговорить всегда есть о чём.

Да, чуть не забыл. Александр Синищук давно перебрался в столицу, возглавляет редакцию газеты «Наша версия».

Вот такой юбилей, и касается он не только меня, но и – главное – старейшей из ныне издаваемых в России газет. Надеюсь, «Красноярский рабочий» в 2022 году отпразднует 117-летие со дня выхода первого номера.

Владимир Павловский

0 лайков