Воинское звание – жена офицера

«Биробиджанская звезда», г. Биробиджан, Еврейская автономная область

В конце января Галина Николаевна Мельникова из села Ленинского отметила очередной свой день рождения. Отметила скромно, и настроение что-то было «не очень», пока не позвонили из Челябинска. Галина Николаевна сразу узнала голос – Костя Ильин! Он был комсоргом пограничной заставы в Помпеевке. Он и поздравил с днём рождения с Урала. Справился о здоровье, сообщил новости о своей жизни, похвалился внуками, передал привет от бывших сослуживцев. На душе у именинницы потеплело, и в тот морозный день нахлынули воспоминания.

На память пришли слова из кинофильма «офицеры», что прежде, чем стать женой генерала, надо много лет помотаться по дальним гарнизонам, хлебнуть всех «прелестей» жизни в захолустье, зачастую воистину вдали от всякой цивилизации.

Именно так начиналась и её жизнь супруги офицера-пограничника.

Цветочный календарь «сестрички»

Весной 1970 года после окончания Биробиджанского медучилища Галина вернулась в родное Ленинское, где её определили работать медсестрой в хирургическое отделение районной больницы. В одно из дежурств привезли из соседнего Кукелева начальника погранзаставы с приступом аппендицита. Сделали операцию, а на второй день больного приехал проведать молодой выпускник Московского пограничного училища Василий Мельников. Занимал он в то время должность заместителя начальника заставы по боевой и политической подготовке.

Молодому пограничнику приглянулась молоденькая медсестра. Что ж тут непонятного? Познакомились. С тех пор зачастил Василий в Ленинское, в больницу. И всегда с цветами.

Вначале возил девушке скромные букетики голубых подснежников и ароматных ландышей. Затем – охапки цветущей черёмухи и сирени, к середине лета пошли ирисы, пионы и охапки жарков. Такой вот цветочный календарь.

И хотя начальник заставы давно из стационара выписался, лейтенант уже не мог сойти с тропы в хирургию. Болезнь любви она ведь неизлечима…

А в июле на окраине райцентра, где жила с родителями Галина, сыграли шумную свадьбу, отголоски которой были слышны в самом центре села!

Средь сорока богатырей

После радостей свадьбы началась кочевая жизнь молодой семьи. Два года прожили в Кукелево, затем Василия перевели в Помпеевку Октябрьского района, но уже начальником погранзаставы.

— Красивые были места, – вспоминает Галина Николаевна. – Амур зажат между крутых сопок, поток реки особо мощный. А жили там лишь мы, пограничники в казарме, была метеостанция да неподалёку пасечник.

В начале Галина оказалась на заставе единственной женщиной среди сорока мужчин! И должности для медсестры там не оказалось. Приняли её работать… на метеостанцию. Дежурить приходилось через четыре часа круглые сутки, передавать прогноз погоды в районный центр. Сложно, хлопотно? Да. А однажды чуть не случилась трагедия.

В те времена на границе с Китаем обстановка была напряжённой. Зачастую возникали конфликты, устраивались провокации. Зимой Галина в очередной раз пошла к замёрзшему Амуру, чтобы измерить уровень воды в реке. Был сильный ветер. Пока освежила лунку, произвела замер воды – совсем устала. Встала с колен, подняла голову, видит – бегут к ней с автоматами муж и трое пограничников, что-то кричат. Обернулась, а совсем рядом с ней уже… трое в китайской военной форме! А чуть дальше – автомашина, тоже не наша.

Бросила Галина инструменты и побежала навстречу нашим пограничникам. Нарушители быстро ретировались. А наш метеоролог получила в тот день… нахлобучку от начальства, т.е. от мужа, за потерю бдительности. Хорошо, что бдительности не терял ни на минуту часовой на вышке…

Сестричка

А медицинские навыки Галине на отдалённой заставе всё-таки пригодились.

Как-то летом конный пограничный наряд выехал на осмотр границы, и одна лошадь сбросила молодого всадника. Упал парень неудачно – на камни, потерял сознание от болевого шока. Сослуживцы соорудили носилки, и доставили раненого на квартиру начальника заставы.

Там Галина с помощью ребят уложила пострадавшего на диван, постаралась с помощью подушек зафиксировать положение тела в неподвижном состоянии, поскольку боялась, что повреждён позвоночник. Вся спина молодого пограничника была сплошным синяком. Приготовила настойку из лечебных трав, распотрошила запас имевшихся медикаментов. Вскоре боль утихла.

На второй день прилетел вертолёт, прибывшие медики забрали бедолагу в госпиталь и поблагодарили коллегу: все меры она приняла верные. А пограничник тот жив и иногда передаёт «сестричке» приветы…

С востока на Восток

Через четыре с половиной года «пограничная» семья вновь сменила место жительства и службы. На этот раз Василия перевели в Иннокентьевку Амурской области. Здесь жизнь была покомфортней: пограничники дислоцировались в селе, и Галина смогла устроиться на работу заведующей детским садом. А её дочь Наташа здесь пошла в первый класс.

А вскоре снова переезд, теперь уже семьи капитана Мельникова, в город Райчихинск, где и прожили супруги до августа 1985 года. Именно отсюда Василия отправили служить в… Афганистан. Вначале на 30 дней. Потом командировку продлили ещё на такой же срок. А после этого он приехал за семьёй и забрал её… в Туркменистан, а сам снова в «горячую точку»! Такое вот направление – с востока на Восток…

Это было самое тревожное время в жизни семьи офицера. Первые полгода от мужа не было писем. Оказалось, из-за халатности почтового чиновника. А каково было его семье в таком ожидании? Лишь сослуживцы Василия, прибывавшие на короткое время, передавали приветы жене и уже двум дочерям, успокаивая. Потом стали-таки приходить письма, но тревога за близкого человека не уходила – уже было понятно, где он служит, что там происходит…

А Василий старался не подставлять лишний раз под пули своих бойцов, стараясь выполнить задание без лишних потерь, что очень непросто. Об этом говорят его награды.

В 1986 году Василий Мельников удостоился ордена Красной Звезды, через год – «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, а также медали «За боевые заслуги». Награждался советский офицер и афганскими орденами и медалями.

Галина хорошо помнит февраль 1989 года. Её супруг командовал выводом советских воинских частей из Афганистана. Слёзы были на глазах воинов и встречающих. И большой транспарант со словами: «Мы вернулись! Родина, принимай нас!» Вроде бы высокопарные слова, но какие искренние они были для тех, кто возвращался домой! Они как бы ставили точку в этой затяжной войне…

Заканчивал службу Василий Мельников в Биробиджанском пог­ран­отряде и ушёл в запас в 1991 году в звании подполковника. Зажили с Галиной они вроде бы спокойной жизнью. Он работал в речном порту «Нижнеленинский», она – в районной больнице. Построили хороший дом, вырастили детей. Будучи уже ветераном военной и пограничной службы, Василий Мельников неизменно говорил: «Всем своим успехом, всеми своими наградами я неизменно обязан своей супруге Гале. Она делила со мной невзгоды и радости, она была и остаётся верной подругой, главным человеком в судьбе. И с честью носит воинское звание – жена офицера».

Овдовела Галина Николаевна в 2016 году. Немного не дотянули супруги до своей золотой свадьбы, оставаясь в глазах друг друга всегда самыми красивыми и милыми. И мы помещаем их фото, соответствующее этому чувству.

Илья Липин

0 лайков