Уфа с иголочки

«Республика Башкортостан», г. Уфа, Республика Башкортостан

Облик столицы украсят новые и реконструированные объекты

Фото: сайт главы Республики Башкортостан

Юбилей столицы региона будет отмечаться в 2024 году. О подготовке к празднованию 450-летия Уфы речь шла на совещании, которое провел глава республики Радий Хабиров с руководителями профильных ведомств.

Руководитель управления капстроительства республики Руслан Цагельник рассказал, что к строительству Евразийской библиотеки, одного из юбилейных объектов, приступят в августе этого года — здание в виде башкирской юрты появится на площадке между Домом Республики и госпиталем ветеранов войн. Одновременно благоустроят близлежащий сквер имени Зии Нуриева.

— Евразийская библиотека должна быть многофункциональным объектом, местом для проведения представительских мероприятий республиканского масштаба, — уточнил Радий Хабиров. — Очень важно продумать цветовую гамму фасада, витражи здания и его оформление, чтобы оно стало ярким украшением столицы.

Уже в мае этого года строители выйдут на площадку будущего Центра спортивной борьбы, сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. Новый спортивный объект, по сути, станет универсальным комплексом — кроме проведения силовых единоборств федерального и мирового уровня он будет способен принять турниры по другим видам спорта.

К юбилею распахнут двери обновленные Русский драматический и кукольный театры (последний откроется в декабре 2023-го). Также в планах — реконструкция здания уфимского цирка.

Особенное внимание власти будут уделять комплексной застройке территории «Южные ворота».

— Здесь сконцентрирован большой объем важных для комфорта уфимцев работ — от поэтапной реконструкции дороги на улице Пугачева до строительства новой школы в Кузнецовском Затоне, — подчеркнул Радий Хабиров.

— Мы будем поочередно вести дорожные работы на трассе. Поэтому движение на улице Пугачева не прекратится, но будет несколько ограничено. А с 1 марта закрываем движение автотранспорта по старому арочному мосту через Белую. Поток машин направим по двум новым мостам, чтобы к 2024 году успеть завершить ремонтные работы, — пояснил вице-премьер Раиф Абдрахимов.

Модернизация городских территорий — отдельная тема в программе подготовки к празднованию юбилея Уфы.

— Мы начинаем работы сразу на 16 уфимских общественных территориях, которые украсят облик столицы и станут ее новой визитной карточкой, — рассказал и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев. — Благоустройство будет идти по всему городу — от Демы до Инорса. Например, в следующем году начнем благоустраивать сад имени Аксакова, парки имени Гафури и Ленина.

В числе объектов, строительство которых завершат в этом году, — сквер на бульваре Славы, его благоустраивают за счет федеральных средств по национальному проекту «Жилье и городская среда». Стартуют первые этапы реконструкции набережной озера Теплого в Инорсе, центрального парка в Деме и парка Нефтехимиков в Черниковке. В июне откроется парк «Кашкадан» в Сипайлово.

Дмитрий Волков

0 лайков