Монды – край у границы

«Бурятия», г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Жители посёлка на границе с России и Монголии связывают свое будущее с развитием туризма

Живописная долина Иркута. Здесь, у границы между Россией и Монголией, в котловине, опоясанной отрогами Восточных Саян,  Хамар-Дабана и Тункинских гольцов, раскинулся приграничный поселок Монды. Три столетия  назад здесь располагался кордон Георгиевской станицы.

Родина легендарного чабана

Люди облюбовали эти неописуемой красоты места со времен незапамятных. Побывавший здесь в 1865 году русский географ, князь Пётр Кропоткин писал, что в долине Иркута расположен «Хангинский (автор - Мондинский) караул, из которого во всей красе виден Мунку-Сардык». В конце XVII века казаки срубили в этих местах первые избы и позднее вместе с бурятами стали охранять границу. К началу Великой Отечественной войны застава «Монды» входила в  состав 19-й Тункинской отдельной пограничной комендатуры. Со временем командование основало  в этом дивном месте контрольно-пропускной пункт (КПП). Словом, исторически сложилось так,  что всегда жизнь мондинцев так или иначе связана с охраной границы.

Поселок Монды, который академик Владимир Обручев навал «центром Азии», основан на Великом Мунгальском пути. До революции в этом населенном пункте располагался миссионерский стан, действовала церковно-приходская школа. После исторического выстрела «Авроры» наступили новые времена. Так, в 1931 году в приграничном населённом пункте организовали два небольших колхоза — «Соёлой ажал» и «Мунко Саридак», которые специализировались на животноводстве. Эти хозяйства в 1937 году объединились в колхоз имени Дзержинского, где в 1939-м  поголовье овец достигло 4250 голов. В те годы в этом колхозе трудился легендарный чабан из Монд, первый в Тункинской долине кавалер ордена Ленина Дугар Гашунов. За успехи в труде в 1936 году,  помимо ордена, его   премировали  грузовой автомашиной,  патефоном, швейной машиной и биноклем.

Сейчас на родине знаменитого чабана Гашунова — другая эпоха, другие герои и формы хозяйствования. Канули в Лету колхозы, но зато появились новые дороги, новая школа, новый модульный ФАП. В  конце прошлого года поселок у границы обрел и  нового руководителя —  к своим обязанностям приступил  глава  МО СП «Монды» Доржа Даридаев, коренной мондинец, по специальности энергетик. Он  рассказал корреспонденту «Бурятии» о том, чем живут сегодня его земляки. Из беседы с ним   становится ясно, что  жители приграничного поселка при деле.

Ориентир —  индустрия гостеприимства

— Мои земляки трудятся на таможне, в бюджетной сфере (в школе, детсаду, ФАПе), а также на метеостанции.  13 человек работает в обсерватории, -  рассказал  глава поселения. — Молодежь, как и по всей республике, выезжает на вахту. Были у нас два фермерских хозяйства, но их владельцы в прошлом году из-за какой-то болезни были вынуждены полностью уничтожить скот.

Глава поселения «Монды» Доржа Даридаев трудится на ответственном посту лишь больше месяца, но он уже сполна ощутил скудность поселенческого бюджета.

— Буквально сегодня сижу и ломаю голову, как мне раздобыть КамАЗ угля для клуба:  20 тонн  стоит ни много ни мало — 86 тысяч рублей.

Как же руководство  небольшого МО выходит из ситуации, когда полномочия поселения не обеспечены финансами?

— Приходится выходить из положения за счет собственных средств и придумывать что-то еще, — признался Доржа Даридаев. — Так, в  проведении  новогодних праздников нам помогали спонсоры.

Доржа Даридаев поделился с корреспондентом  «Бурятии» планами работы поселенческой администрации на ближайшую перспективу.

— Несколько лет назад у нас произошел пожар в музее минералогии и краеведения, которым многие годы руководил  Юрий Русских, — говорит глава поселения. —  В связи с этим  музей закрыт.  Сейчас я веду переговоры о том, чтобы бывший ФАП переоборудовать под музей. Будет разработана ПСД. Кое-какие деньги уже выделены. Хорошо, что при пожаре часть экспонатов  сохранилась.

Глава поселения в связи с предстоящим капремонтом сельского ДК планирует  отойти от дровяного отопления  клуба — завести туда  отопление от котельной новой школы. Также в его планах – вплотную заняться организацией ТОСов (пока в Мондах один ТОС): «без поддержки людей никак нельзя».

—   К сожалению, у нас наблюдается отток населения, — говорит Доржа Даридаев. —  Как и во многих селах, люди, в основном, молодежь, стремятся уехать в город. Моя мечта —  чтобы люди начинали возвращаться на малую родину. Для этого будем делать все возможное, например, развивать туризм.

Сам бог велел продвигать в этом поднебесном краю  туризм: поселок расположен у границы, неподалеку высится  Мунку-Саридак. Туристы, совершающие восхождение на эту священную гору, нередко останавливаются в Мондах.  В этом плане недавно пришла позитивная новость о том, что 16 декабря 2021 года в рамках официального визита президента Монголии  Ухнаагийн Хурэлсух в нашу страну  Правительства России и  Монголии перевели на международный уровень  протокол от 10 августа 1994-го  об упрощенном  пересечении монголо-российской границы. В результате этого пограничный пункт пропуска «Монды — Ханх» переведен на международный уровень. Ранее сообщалось, что международный автомобильный пограничный переход (МАПП) к 2024 году откроют для перехода граждан третьих стран (сейчас он доступен только для граждан Монголии и России). Придание статуса международного переходу «Монды — Ханх» послужит толчком для развития  туризма в регионе. Общеизвестно, что поселок — это звено в туристической цепочке Иркутск — Улан-Удэ —  Монды — Хубсугул — Улан-Батор — Кяхта. Глава поселения  считает, что одним из важных направлений развития поселка  станет индустрия гостеприимства.

— Конечно же, с изменением статуса МАПП увеличится поток туристов в наш поселок, поэтому будем развивать, в том числе и туризм, — говорит Доржа Даридаев.

Автору этих строк удалось установить, что с Мондами связана жизнь и судьба Героя Советского Союза Александра Булгакова. Александр Герасимович в 1937 году служил пограничником, командиром  взвода  маневренной группы на заставе «Монды» 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры. Золотую Звезду Героя он получил указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года «за образцовое выполнение  боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Справка

Посёлок Монды — самый западный и высокогорный населенный пункт Тункинского района. Расположен на Тункинском тракте в 83 км  от райцентра — села Кырен. В 10 км западнее поселка начинается подножие массива  Мунку-Саридак, в 11 км на юго-западе проходит государственная граница с Монголией, располагается погранпереход «Монды — Ханх». Население Монд — 1126 человека. В 1953 году здесь стала базироваться  Окинская геологоразведочная экспедиция. В начале 1960-х годов в поселке открылся аэропорт.

 Из речи  чабана Дугара Гашунова в Кремле в 1936 году:

 

«…Наш колхоз — самый отдаленный в Тункинском аймаке, он находится в 7 километрах от границы с Монголией, у подножия Саянских гор. Там холодно, много снега, и хлеба почти не сеют. Когда я начинал работать заведующим овцефермой в 1932 году, овец и коз у меня было 425, а сейчас стало 1305...».

Баясхалан Дабаин

0 лайков