Выставка «Табак не признан модным франтом» откроется в усадьбе Рукавишниковых

«Нижегородская правда», г. Нижний Новгород, Нижегородская область

Выставка «Табак не признан модным франтом» откроется в усадьбе Рукавишниковых. В экспозицию войдут уникальные предметы из фондов НГИАМЗ

Фото из архива музея.

На выставке будут представлены предметы, предназначенные для хранения и употребления табака, которые были не только частью повседневного быта жителей России и стран Европы XVII – XX вв., но и благодаря своим высоким художественным достоинствам стали истинными шедеврами декоративно-прикладного искусства и памятниками своей эпохи. Выставка разместится в двух парадных залах второго этажа и будет хронологически разделена на две зоны: экспонаты XVII-XVIII вв. и XIX-XX вв.

– Табак – это целая культура минувших эпох. Он появился в Европе в XVI веке, и привычка к его употреблению распространилась очень быстро. Все мы помним, что в 1697 году Петр I издал целую серию указов, чтобы легализовать табак в России, а уж потом он стал неотъемлемой частью званых обедов, приемов, салонов. Каждый предмет на выставке имеет огромную значимость: какие-то историческую, какие-то художественную. А есть и такие, которые хранят память и личные истории их владельцев. Все они здесь неслучайно, все подобраны автором выставки Андреем Шангиным. И он, безусловно, расскажет о них на открытии, — поделился Юрий Филиппов, генеральный директор НГИАМЗ.

Среди экспонатов выставки, наиболее ранними предметами являются появившиеся еще в XVII веке, «солдатские», или «матросские» табакерки. Они выполнены из меди и обильно украшены надписями и рисунками. Свое название они получили от того, что широко использовались голландскими, шведскими и немецкими моряками и солдатами. Считалось, что табак отчасти притупляет чувство голода, и потому он был введен в рацион солдат.

– Изящные табакерки, замысловатые курительные трубки, портсигары – все эти непременные атрибуты франтов минувших эпох, уже стали частью истории. Так же, как вышла из моды и вредная привычка к употреблению табака. Но мы любуемся ими как произведениями искусства, как деталями, которые раскрывают особенности своего исторического периода», — говорит автор выставки Андрей Шангин.

Увидеть выставку можно с 11 февраля до конца 2022 года.

Ольга Севрюгина

0 лайков