В Ростов прибыл первый в мире поезд с инсталляцией о войне

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Уникальный проект «Поезд победы» посвящён событиям Великой Отечественной войны. Это — семь вагонов, в которых 1941—1945 годы предстают непарадными, а такими, какими они были на самом деле — наполненными болью и скорбью.

Гостей поезда от начала до конца войны проведет молодая девушка Лилия. В 19 лет она стала машинистом поезда и теперь рассказывает о том, что видела или слышала сама.

Ее голос в выданных наушниках будет только усиливать восприятие выставки. Здесь все работает на погружение людей во времена борьбы с фашистами.

Эффекта присутствия достигается за счёт реалистичных человеческих фигур и выражения ими эмоций, проработанных деталей, движущихся картинках в окнах, и, конечно, звука идущего состава...

Часто человека, присевшего для фотографии на лавку, воспринимаешь за часть экспозиции.

Всего же на экскурсию по «Поезду победы» уйдёт не меньше полутора часов. Скорость хоть и задает аудиогид, но в каждом из вагонов столько предметов и интерактивных предметов, что во времени легко потеряться.

Да и теряешься в любом случае, перебираясь из довоенного городского вокзала в фронтовой вагон, окоп, медицинский вагон...

— Больше всего эмоций, конечно, вызвало воспроизведение концлагеря. Мы знаем обо всех зверствах фашистов. Но когда ты видишь все это своими глазами... Эмоции людей — отчаяние на одном лице и жестокость — на другом... Мурашки, —говорит «Волонтер победы» Марк Дейко.

К организации экскурсий привлекли сразу несколько общественных движений. Добровольцы занимались координацией и инструктированием людей.

Сама же идея и ее исполнение принадлежит группе из 70 петербуржских художников. Ни инициативу поддержали и оказали помощь в реализации Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги».

Для тех, кто все же не успеет, есть видеоэкскурсия на YouTube и официальном сайте «Поезда победы».

0 лайков