Альпийские луга, горы, ущелья и пещеры, термальные источники и водопады: новый курорт покорит туристов

«Моя околица», г. Краснодар, Краснодарский край

В Апшеронском районе строится новый кластер экологического горнолыжного туризма. Он сможет принимать около 150 тысяч туристов в месяц

Фото: gamatour.com.br

Кластер будет располагаться в юго-восточной части Апшеронского района – на территории памятников природы регионального значения «Гуамское ущелье» и «Большая и Малая Азишские пещеры», заказника регионального значения «Камышанова поляна», памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского», а также восточного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

Условия для развития туризма в районе прекрасные: здесь красивейшие субальпийские и альпийские луга, горы и ущелья, термальные источники, водопады, пещеры, гроты. Славится район минеральными и хлоридно-натриевыми целебными водами. Только здесь можно попробовать уникальные воды с йодом и бромом. Здесь действуют восемь туристских маршрутов и более 15 радиальных.На всю страну известна горная узкоколейная железная дорога, построенная в 30-х годах прошлого века. Сегодня эксплуатируется только 2,2 километра этой дороги, хотя общая протяженность – 8,7 километра.

Глава района Олег Цыпкин дал интервью агентству ТАСС и сообщил, что в проекте предусмотрено строительство шести трехзвездочных отелей, двух турбаз, семи глэмпингов, трех комплексов шале. Ориентация – на круглогодичный семейный отдых и экологичность туризма.

Работа уже началась. Проект планируют реализовать за счет государственно-частного партнерства (80 на 20%). Развивать будут не только туристическую инфраструктуру, но и сеть автомобильных дорог и инженерных коммуникаций. По словам главы района, в кластере одновременно смогут разместиться около 20 тысяч гостей. Появятся более 3 тысяч новых рабочих мест.

Здесь будут построены три визит-центра, фестивальные площадки и объекты турпоказа, разобьют парки, скверы и зоны отдыха.

Напомним, что в Апшеронском районе развиты спортивное ориентирование, дельтапланеризм, рафтинг, спелеотуризм, охота, рыболовство, активные виды туризма, экологический, познавательный, горный и культурно-этнический туризм. Но туристический комплекс района – это пока разрозненные объекты разных видов туризма. А, по словам Цыпкина, практика показывает, что современные туристы привыкли получать во время отдыха «готовый сформированный продукт, покоряющий своим многообразием душу даже самого искушенного гостя».

Название будущему кластеру пока выбирают. «Над названием мы еще думаем. Хотим, чтобы все население Апшеронского района принимало участие в выборе имени для такого масштабного проекта. В настоящее время готовим формат проведения конкурса на лучшее название для кластера», – сказал Олег Цыпкин.

Куда махнуть на выходные, и чтобы снег, и санки… Для некоторых выбор очевиден: на Красную Поляну, в Розу Хутор, в Лагонаки.  Здесь отдыхают и миллионеры, и обычные среднестатистические граждане. Какие зимние забавы ждут туристов на горнолыжных курортах, читайте здесь.

0 лайков