Успех «Века» или Результат продуманной стратегии

«Северная Осетия», г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания

Фото: Татьяна Шеходанова

После того, как в 90-е годы прекратил производственную деятельность колхоз «50 лет Октября» Дигорского района, в Дур-Дуре не осталось животноводческих ферм. Да и те, что были до этого, нельзя было назвать крупными и современными. А местные фермеры перешли на производство растениеводческой продукции, главным образом – кукурузы.

Когда в 2017 году по инициативе предпринимателя Артура Хатагова и его супруги Индиры развернулся ремонт старых колхозных производственных помещений и строительство новых, сельчане слабо верили, что здесь может возникнуть крупное животноводческое хозяйство. Тем более, что и поголовье животных было незначительным – всего 30 коров мясных пород. Но уже через год в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Век» насчитывалось 700 голов крупного рогатого скота мясных пород, часть из которого – племенные телки, ставшие основой маточного поголовья.

Уже получен и первый приплод. Телок перевели в основное стадо, а бычков поставили на откорм. Поголовье крупного рогатого скота на сегодня превысило 1 тысячу голов. Мало того, начала действовать и овцеводческая ферма, в которой насчитывается 1,5 тысячи овец. Помещения выстроены, отремонтированы, а племенное поголовье приобретено за собственные и заемные средства.

– Пока главная специализация кооператива – откорм молодняка крупного рогатого скота, – говорит руководитель хозяйства Артур Хатагов. – Но со временем, по мере формирования дойного стада, планируем заняться и молочным животноводством. Зимовка проходит нормально. Кормовой рацион животных сбалансирован. В нем присутствуют сухая барда, ячмень, жмых, отруби. А летом скот перегоняем в горы, где он пасется на сочных зеленых кормах. И привесы бычков высокие. Сдаем на мясо весом до полтонны каждого.

Надо сказать, что за прошлый год кооператив реализовал 150 тонн мяса. Это наилучший показатель в районе. Собственно, и сама животноводческая ферма «Век» – крупнейшая в этом муниципальном образовании. В нынешнем году работники кооператива намерены реализовать мяса значительно больше.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Век» – наиболее быстро растущее хозяйство не только в Дигорском районе, но и в республике. И это – результат продуманной стратегии развития, эффективных производственных решений.

С. Николаев

0 лайков