Мультфильм из Хабаровска добрался до Поднебесной

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Первая дальневосточная студия анимации «Мечталет» вывела на китайский медиарынок мультипликационный сериал «Спина к спине». Семейный сериал о приключениях веселых рюкзачков команда мультипликаторов из Хабаровска создает в статусе резидента технопарка «Амур», который строится при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

– На китайские стриминговые сервисы, аналоги IVI и Netflix, с локализацией первого сезона проекта мы вышли совместно с партнёром-дистрибьютором Joymedia. Договор заключен на три года, в течение которых планируем расширить присутствие в Китае на 53 медиаплатформы, включая телеканалы, – сообщил продюсер студии «Мечталет» Илья Кузнецов.

В первом сезоне мультсериала «Спина к спине», который по-китайски звучит как «Приключения рюкзачков», 26 эпизодов. Все они переведены на китайский профессиональными актрисами – носительницами языка и уже запущены в прокат.

По сюжету трое друзей-рюкзачков Рюк, Ботя и Моли попадают в мир приключений, помогая своим хозяевам. Когда их оставляют без присмотра, они стараются куда-нибудь улизнуть. Тут и начинаются чудеса, весь мир преображается. А ещё рюкзачки любят своих хозяев и не хотят их терять, ведь хозяин для рюкзачка – заботливый друг и проводник в новые интересные места.

Через призму живых сумок авторы сериала постарались рассказать ребенку о дружбе, любви, взаимопомощи и других общечеловеческих ценностях. Научить относиться с заботой к собственным вещам, быть активными и спортивными, верить в себя и взглянуть на ситуацию с оптимизмом.

Илья Кузнецов говорит, что изначально проект был нацелен на международный рынок.

– Понимали, будет тяжело, где-то не всегда понятно, как правильно действовать, – продолжает он. – Но мы постоянно ищем помощи и советов у коллег, консультируемся, активно участвуем в стратегических сессиях на региональном и федеральном уровнях, стучимся во все двери. И вот в прошлом году откликнулись китайские партнёры.

К слову, это не единственное достижение прошедшего года. Студия сотрудничает с лицензионным агентством brand4rent, которое представило проект в октябре в Каннах на международной выставке развлекательного контента Mipcom-2021. После этого с «Мечталетом» вышли на связь представители разных агентств десяти стран и сейчас ведутся переговоры о возможном партнёрстве.

Также в октябре 2021-го мультсериал «Спина к спине» вошёл в эфирную сетку российского федерального телеканала «Карусель». В настоящее время медиаконгломерат MBC, вещающий на страны Ближнего Востока, заинтересовался проектом. Ведутся переговоры о сотрудничестве. Кроме того, «Мечталёт» подписал договор с партнёрами из Казахстана, сейчас идёт адаптация сериала.

– Так получилось, что на Ютубе (12+) у нас много подписчиков из Казахстана, дети очень любят сериал, с нетерпением ждут новых серий, – поясняет Илья Кузнецов. – Это очень заинтересовало наших партнёров, поэтому надеемся только на плодотворное соседское сотрудничество. Параллельно готовится адаптация сериала под англоязычную аудиторию. Вообще, в течение пяти лет планируем выйти на масштабное производство по формату лучших российских и зарубежных студий.

Проект по созданию мультипликационного сериала реализуется при поддержке создающегося в Хабаровском крае технопарка «Амур», со стороны которого менеджмент анимационной студии получает помощь в организационных вопросах и взаимодействии с органами власти.

И. Владыкин

0 лайков