«Татар-информ», г. Казань, Республика Татарстан
Выставка о семейных журналистских династиях Татарстана открылась в День российской печати в Доме Дружбы народов Татарстана. О самых ярких представителях профессии — в обзоре ИА «Татар-информ»
Мукменовы: «Возможно, дети продолжат наш путь»
Равиль Мукменов и Анастасия Колотырина познакомились, когда работали на ТК «Эфир». Стаж обоих в журналистике составляет 18 лет.
Анастасия Колотырина также работала в пресс-службах завода «Алнас», МКДЦ, также трудилась в аналитическом отделе «Татмедиа». В настоящее время — помощник сенатора РФ.
Рамиль Мукменов руководил Поволжским бюро «Пятый канал — Петербург». В настоящее время — корреспондент ИА «Татар-информ».
Вместе супруги 17 лет, воспитывают трех дочерей — Алису, Ираду, Алику.
«Возможно, дети продолжат наш путь. Мы с супругой открываем новую веху для нашей журналистской династии», — говорит Равиль Мукменов.
Реджеп-Алиевы: Верные своей профессии
Наталья Реджеп-Алиева — главный редактор-руководитель филиала АО «Татмедиа» «Нижнекамск-информ» (НТР), заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, родилась в Баку. Переехала в Нижнекамск в 1991 году.
Начинала карьеру журналиста в 1993 году на проводном радио «Тубен Кама». Окончила КГУ, факультет журналистики. С 1995 года работает на НТР.
Сегодня Наталья Реджеп-Алиева — председатель местного отделения Союза журналистов РТ, член президиума Союза журналистов РТ, обладатель двух наград «ТЭФИ-регион» за городские новости. Замужем и воспитывает двух детей.
Ее отец Владислав Журба — фотокорреспондент и фотохудожник. Он работал в газетах Азербайджана и после переезда — в нижнекамских СМИ.
Мама Лариса Сосновская (внучка князя Голицина) — доцент, единственный в Нижнекамске патентовед, в данный момент преподает в вузах Нижнекамска.
Дочь — Таисия Реджеп-Алиева, режиссер видеомонтажа филиала АО «Татмедиа» «Нижнекамск-информ» (НТР). Работать на НТР начала в 18 лет. С тех пор остается верной своей профессии и телекомпании. На данный момент является самым опытным и профессиональным специалистом в своей области среди сотрудников телекомпании. Любит собак, книги, играет на фортепиано. Получила музыкальное образование.
Сабировы: Пророчество бабушки сбылось
Взяв впервые на руки новорожденную племянницу, сестра бабушки еще тогда сказала, что, дай бог, повзрослев, она станет редактором газеты «Правда», которая в те времена была самым популярным изданием. Всевышний услышал ее слова: действительно, хотя и не сразу, но все же в трудовой деятельности судьба свела ее любимую племянницу с журналистикой.
Со школьной скамьи Альбина Сабирова (Зарипова) сотрудничала с районной газетой «Сарман», где были опубликованы ее первые статьи. В 2008 году Альбину Сабирова назначили главным редактором – руководителем в филиал АО «Татмедиа» «Сармановский информационно-редакционный центр».
Теперь она вносит свою лепту в развитие районной газеты, чтобы она была содержательной и читаемой. Журналистка любит свою работу и умело пишет на различные темы. В каждом ее материале есть изюминка, она пишет на доступном для читателей языке.
Член Союза журналистов Татарстана и России, пишет стихи. Любовь к поэзии передалась ей от отца Ашрафуллы Зарипова, который издал сборник стихов «Кочагымда — туган ягым». В настоящее время он работает еще и над выпуском книги «Сарманда да мәзәк бар».
По стопам матери и деда пошла и дочь. Лилия Сабирова в 2015 году окончила факультет татарской филологии и литературы Казанского (Приволжского) федерального университета. Во время летних каникул и производственной практики будущая журналистка проходила стажировку в Сармановском информационно-редакционном центре. А получив диплом, вернулась в коллектив работать корреспондентом.
Сунгатуллины: «Журналистика — это большая сила»
Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, член Союза журналистов РТ, обладатель «Хрустального пера» Луиза Сунгатуллина в журналистике с 1989 года. Сейчас она главный редактор — руководитель филиала АО «Татмедиа» — редакции газеты «Кайбицкие зори».
Мингазис Сунгатуллин — заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, член Союза журналистов РТ. В сфере журналистики также с 1989 года.
«Нашей журналистской деятельности в этом году исполнилось 32 года. Я в 1989 году окончила отделение журналистики Казанского государственного университета, а мой супруг Мингазиз Сунгатуллин — факультет татарского языка и литературы этого же университета. Семейной парой стали на последнем курсе», — поделилась журналист.
Учась во втором классе, школьница написала письмо в районную газету, что небольшой магазин села часто бывает закрытым. Письмо опубликовали. После этого девочка получила хорошую взбучку от своих родителей, учителей и продавца, которая была женой председателя колхоза. Как результат письма в магазин пришла проверка. После этого, если продавец уезжала за товаром, то начала оставлять записку на двери для покупателей.
«Наверное, с этого момента я начала понимать, что журналистика — это большая сила», — вспоминает Луиза Сунгатуллина.
После окончания вуза двух молодых специалистов направили работать в редакцию на родину супруга — в Алькеевский район. А уже после образования Кайбицкого района Мингазиза Сунгатуллина назначили редактором газеты «Кайбицкие зори». Затем сменилось несколько редакторов, а в 2013 году редактором назначили Луизу Сунгатуллину. «Сначала я „танцевала“ под его дудку, теперь — он», — рассказывает редактор о супружеской и журналистской жизни.
Однажды Луизе Сунгатуллиной позвонил классный руководитель старшей дочери Резеды. В начальной школе у нее произошел конфликт с одноклассницей. «Та была удивлена, когда наша дочь заявила, что напишет об этом в газету. Как говорит Мигазиз Миншагитович: „Для нас журналистика — это образ жизни“».
Халилулловы: Прошли все ступеньки журналистской карьеры
Заслуженный работник культуры РТ Рафаэль Халилуллов в СМИ с 1982 года. Прошел все ступеньки журналистской карьеры — от корреспондента многотиражной газеты до главного редактора журнала «Чаян» («Скорпион»). Автор книги «Весы под знаком Скорпиона». Награжден почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги».
Шамиль Халилуллов родился в Казани, затем были детский сад, школа, армия, учеба во ВГИКе, работа на ГТРК студия «Хоррият». Сейчас работает в ИА «Татар-информ» видеооператором — «видеолетописцем», по его собственному признанию.
Артур Халилуллов — выпускник факультета журналистики КГУ. Спортивный журналист. Работал в городских, республиканских и федеральных СМИ. Победитель ряда творческих конкурсов. В настоящее время — спортивный редактор ИА «Татар-информ».
Эльза Кузнецова
0 лайков