Опыт, труд, талант для нашего читателя

«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область

В Липецкой области 124 средства массовой информации, аудитория их охвата составляет более миллиона человек. Тех, кто неустанно трудится на благо читателей, слушателей, зрителей, вчера, в профессиональный праздник, торжественно награждали и тепло поздравляли.

Не только газетчиков, но и представителей других профессий объединяет День российской печати. Поздравить медиасообщество с праздником пришел и. о. главы администрации Липецкой области Александр Рябченко.

— Столько публикаций, сюжетов, репортажей сделано вами в этом году! Люди ждут ваши работы, верят и доверяют вам. Это интересная профессия, но вместе с тем и ответственная. Желаю вам успехов в новом году и много хороших инфоповодов! — сказал Александр Николаевич.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Андрей Фролов отметил, что у каждого СМИ — своя аудитория, удержать которую подчас непросто. «Но вы продолжаете искать новые форматы, развиваться. Желаю липецким журналистам удерживать высокие позиции и отвечать на вызовы времени», — сказал он.

Пожелания и поздравления адресовали виновникам торжества начальник управления информационной политики администрации региона Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы областного Совета депутатов Ольга Родионова, председатель Липецкого отделения Союза журналистов России Петр Игнатов, председатель Липецкой областной организации Российского профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина. Особые слова звучали в адрес юбиляров — в 2021 году девять районных газет отметили 90-летие.

В числе лучших

По традиции в этот день были названы победители региональных профессиональных конкурсов. Так, три человека получили звание «Заслуженный работник средств массовой информации Липецкой области». В их числе — ответственный секретарь «Липецкой газеты» Игорь Плахин.

Среди награжденных — пять журналистов Издательского дома «Липецкая газета». Представителя информационно-справочного портала «Липецкмедиа» Тамару Юдину отметили за цикл материалов по семейной проблематике, а Олеся Азарова была названа «Интернет-журналистом года». Журналист «Липецкой газеты» Олеся Скворцова была признана «Публицистом года». По достоинству оценило жюри и регулярное освещение социально значимых тем: лучшими были признаны корреспондент «ЛГ» Марина Полякова, создавшая цикл журналистских материалов по теме здравоохранения, и наш обозреватель Александр Гришаев, в течение года рассказывавший о деятельности НКО. Они стали победителями в соответствующих номинациях «Приоритетов года».

Приятной неожиданностью стало благодарственное письмо от Общероссийского профсоюза работников культуры — за вклад в развитие СМИ Липецкой области, укрепление единства профсоюзного движения в регионе поблагодарили весь коллектив «Липецкой газеты» и лично и. о. главного редактора «ЛГ» Галину Чернышову и председателя первичной профсоюзной организации Издательского дома Михаила Абрамова.

Доска почета

В Издательском доме «Липецкая газета» в этот день своя традиция — чествование сотрудников, которые проявили себя в течение года ответственными и добросовестными работниками, ударно потрудились на своем посту ради общего дела. Десять человек заносятся на Доску почета и награждаются премиями. Отрадно, что двое из них имеют непосредственное отношение к «Липецкой газете». Выпускающий редактор Светлана Чиграй стояла у истоков создания столь необходимого нам отдела допечатной подготовки. В «ЛГ» она трудится с 1994 года. Ее опыт, знания и талант помогают улучшать нашу газету. А имя корреспондента отдела писем и социальных проблем Ирины Черешневой очень хорошо известно нашим читателям. Два последних года ей пришлось трудиться «на передовой» — к спектру постоянно освещаемых ею тем в здравоохранении прибавились, к сожалению, и «ковидные» аспекты. В течение всей пандемии журналист просвещала, поясняла, информировала, призывала к вакцинации, в общем, делала все, чтобы читатель оперативно получал ответы на возникающие вопросы.

Продолжая традиции

За профессиональным успехом журналистов стоит непростой ежедневный труд. В то время как нам настойчиво твердят о клиповом сознании людей XXI века, не способных воспринимать длинные тексты и читать более нескольких минут, на поверку реальность оказывается иной. Недавно один столичный журналист-газет­чик открыто высказался, что это всего лишь «маркетинговая мантра для тех, кто не умеет делать ничего, кроме информационного фастфуда». Содержательный текст, по его мнению, не обязательно должен быть коротким, и для его создания непременно нужны опыт, труд, талант. И приводит примеры, которые, в общем-то, известны каждому: книжные ярмарки привлекают толпы любителей чтения, длинные научные публикации и актуальные несколькочасовые видео собирают миллионы просмотров.

Вот уже 104 года служит своему читателю «Липецкая газета». В прошлом году, став лучшей газетой страны, мы не раз праздновали и личные победы. Редактор отдела «ЛГ»-еженедельник» Сергей Малюков занял первое место во Всероссийском конкурсе «Вместе в цифровое будущее», журналисты Анастасия Карташова и Елена Панкрушина покорили своими работами жюри Всероссийского конкурса «Золотой гонг», а в копилке наград за 2021 год их коллеги Олеси Скворцовой — признание оргкомитетов пяти Всероссийских профессиональных конкурсов. Заместитель редактора «ЛГ» Сергей Кибальниченко победил в номинации «Диалог с избирателем» областного конкурса на лучший материал о выборах, а Марина Полякова стала обладателем и городской премии в сфере СМИ.

Именно вы, наши читатели, вдохновляете нас не стоять на месте, развиваться, искать новые темы и подходы, делиться любопытными новостями и неожиданными открытиями. Надеемся, что вы останетесь нашими добрыми друзьями и в этом году!

Ольга Юрьева

0 лайков