«Уникальная Смоленщина»: от Офицерского собрания к Дворцу творчества

«Смоленская газета», г. Смоленск, Смоленская область

Фото: Ксения Васильева

В Смоленске насчитывается несколько десятков зданий, имеющих статус памятника архитектуры. Многие из них различаются по времени строительства, архитектурным особенностям и стилям, определяющим их узнаваемый облик, а у некоторых со временем появляются свои названия, которые становятся ориентирами для горожан.

Одно из таких зданий – «дом купца Будникова», в котором с 1935 года располагается Дворец творчества детей и молодёжи (ранее – Дом пионеров). Построен он по заказу смоленского купца второй гильдии, владельца кафельно-изразцового завода Петра Андреевича Будникова для Офицерского собрания.

При оформлении здания использовались материалы, которые производились на заводе Будникова – первом на Смоленщине предприятии, где выпускался глазурованный облицовочный кирпич, пользовавшийся спросом в том числе и за границей. Так, в облицовке «дома Будникова» использованы многоцветные изразцы разной формы и элементы, стилизованные под традиции древнерусского зодчества.

Подробнее об истории здания и судьбе завода, которым владел смоленский купец второй гильдии, рассказывают авторы нового подкаста из цикла «Уникальная Смоленщина». Прослушать его можно, отсканировав приложенный к публикации QR-код.


0 лайков