Семён Ремезов о таком даже не мечтал

«Тюменские известия», г. Тюмень, Тюменская область

Открытие аэропорта в Тобольске стало едва ли не самым значимым событием уходящего года. Однако первые месяцы его работы породили немало вопросов о востребованности воздушной гавани

В аэропорту имени Семёна Ремезова пока немноголюдно. Фото: vk.com/rmz.aero

Аэропорт, получивший по итогам всенародного голосования имя известного сибирского архитектора, картографа и летописца Семёна Ремезова, появился в былой столице всея Сибири благодаря стараниям СИБУРа, прописанного в Тобольске. Современная воздушная гавань с пропускной способностью 380 пассажиров в час обошлась крупнейшей нефтегазохимической компании страны без малого в 20 миллиардов рублей. Таким образом, было выполнено соответствующее президентское поручение, данное Владимиром Путиным восемь лет назад во время запуска «Тобольск-Полимера».

Аэропорт торжественно открыли в конце сентября. А уже 16 октября здесь приняли первый регулярный рейс. Его совершила авиакомпания «Победа» на 189-местном Boeing 737NG. Он доставил в Тобольск из столичного аэропорта Внуково 128 пассажиров. Обратно в Москву улетели 124 человека. Вскоре Red Wings, S7 и «Аэрофлот» приступили к выполнению рейсов из Екатеринбурга, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Отметим, что все эти три рейса субсидируют из федерального и областного бюджетов. А перевозчики изначально заявили частоту полётов от двух до четырёх рейсов в неделю.

Впрочем, авиакомпании продержались на новых для себя линиях недолго. Первой уже через месяц с дистанции сошла «Победа». За ней прекратил полёты Red Wings. Сейчас в Тобольск периодически залетают лишь S7 с «Аэрофлотом». Причиной корректировки расписания послужило «отсутствие достаточного пассажиропотока».

После серии пессимистических публикаций и нелестных комментариев в социальных сетях по поводу сокращения полётов управляющая компания «Аэропорты Регионов» попыталась вселить в тоболяков оптимизм. Пресс-служба ещё в ноябре выпустила пресс-релиз с информацией, что рейсы «сокращены временно — вследствие сезонности и ужесточения ограничений в пандемию, но нет сомнений, что возобновятся в ближайшем будущем». И заявила о грядущем увеличении количества рейсов из тобольского аэропорта — до 26 в неделю.

Правда, произойдёт это только в следующем году и ближе к лету. В маршрутной сети, которую сейчас прорабатывают «Аэропорты Регионов», помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска значатся Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Сочи и Симферополь. Переговоры ведутся с авиакомпаниями UTair, «Азимут» и «ИрАэро».

Пока же продажи авиабилетов в Тобольск открыты на официальных сайтах S7 (полёты из Новосибирска заявлены с переменной периодичностью от одного до двух раз в неделю за 3150 рублей без багажа), «Победы» (она обещает вернуться уже 30 декабря и летать из Москвы трижды в неделю по цене от 4599 рублей) и UTair. Последняя продаёт безбагажные билеты из Сургута и Нижневартовска на полёты за 1225 и 1308 рублей соответственно, а полёты на каждом из направлений планируются по три раза в неделю. Начиная с 10 января.

Кроме того, Red Wings решила ещё раз проверить спрос и продаёт за 3040 рублей билеты из Екатеринбурга в Тобольск на два рейса — 30 декабря и 3 января. А вот последний в обозримой перспективе рейс из Санкт-Петербурга в Тобольск, судя по сайту «Аэрофлота», должен быть выполнен 29 декабря.

Если вернуться на три месяца назад — к церемонии открытия аэропорта, то Александр Нерадько высказал на ней пожелание, чтобы «Семён Ремезов» работал 24 часа в сутки. А Евгений Чудновский, генеральный директор компании «Аэропорты Регионов», которой СИБУР ещё летом передал всю инфраструктуру воздушной гавани в доверительное управление, воспринял данное пожелание как руководство к действию. И заявил: «Для того чтобы аэропорт работал круглосуточно, необходимо будет хорошо потрудиться, не только сформировав у самих тоболяков привычку путешествовать, но и создав ещё одну точку притяжения на карте России».

Немалая надежда возлагается на туристов. Тюменская область вошла в число пилотных регионов Ростуризма по реализации внутрироссийских чартерных программ, субсидируемых государством. Всего в соответствии с программой развития туризма в былую столицу всея Сибири в период до 2030 года рассчитывают привлечь до 7 миллионов гостей. Значительную часть этого потока как раз и планируют пропустить через новый аэропорт.

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму, убеждена, что после запуска аэропорта Тобольск с его особой атмосферой и богатой историей станет самодостаточной точкой притяжения туристов. Именно здесь можно открыть для себя настоящую Сибирь — с самобытной архитектурой, традициями и, конечно, сибирской кухней. По мнению главы Ростуризма, помимо культурно-познавательного и гастрономического туризма Тобольск является ещё и центром промышленного туризма.

Александр Моор в свою очередь подчёркивает, что правительство региона совместно с СИБУРом последние годы активно обустраивает городскую среду и восстанавливает объекты исторического наследия. А также проводит работу с инвесторами по созданию необходимой инфраструктуры для комфортного размещения прибывающих в город туристов.

Андрей Фатеев

0 лайков