Виктория. Шотландская история

«Дальневосточные ведомости», г. Владивосток, Приморский край

Вместо селёдки под шубой – «свинья в одеяле» и поцелуи под бой Биг-Бена

Мартин и Виктория. Счастливы вместе. Фото из личного архива Виктории Ровиной.

Телеведущая, продюсер программы «Доброе утро» на Первом канале, блогер, молодая мама, оптимист и жизнелюб — и это лишь немногие из ролей Виктории Ровиной. Наша землячка, уроженка Находки, затем петербурженка и москвичка, а сейчас жительница Шотландии, рассказывает, чем отличается встреча Рождества и Нового года в Великобритании и России и есть ли хотя б какие-нибудь сходства.

— Вика, привет! Мы с тобой учились вместе в начальных классах находкинской СШ № 23, но не виделись — эх — со времён позднего СССР. Зато все эти годы не теряемся, переписываемся. Давай для начала уточним: тебя ещё что-то связывает с Приморьем? Даже если нет, что ярче всего отложилось в памяти о детстве?

— Саша, привет! Ты знаешь, я думаю, что Приморье и Находка в моём сердце навсегда. У меня было абсолютно счастливое детство советского ребёнка. Дом, где мама и папа любили меня и поддерживали во всём. Друзья, с которыми я общаюсь до сих пор. Мы наслаждались свободой передвижения, никто не водил нас за ручку в школу, так как всё было рядом и безопасно. Играли вместе всем большим двором, а лето проходило на море, в пионерском лагере «Парус». Это ли не счастье?

Помню, конечно, нашу квартиру в переулке Рабочем, это около Пограничной улицы. Поблизости с ПМП, Приморским морским пароходством. Моя мама одно время работала там библиотекарем, и иногда мы обедали в местной столовой. Или взять ДКМ — Дворец культуры моряков, в нём проходили все новогодние ёлки. Отлично помню, что сладких подарков всегда было несколько, но все в одинаковых целлофановых пакетах. Один от папиной работы, другой от маминой и из школы. Потом дома раскладывали все конфеты в кучки по названиям. Начинали и заканчивали всегда самыми вкусными.

— Несколько лет назад ты вышла замуж за гражданина Шотландии, Мартина, и у вас родилась замечательная доченька, Бернадетт. Твоя жизнь сильно изменилась? Расскажи вкратце о своей семье.

— Всё верно. Мартин шотландец. Мы познакомились в Москве совершенно случайно. Потом переписывались. Он приглашал меня в гости. А я думала, совсем обалдел, что ли? Как я поеду в гости к мужчине, которого видела всего два дня?! Потом у меня случилось большое путешествие: Португалия, Англия, Шотландия, Ирландия, остров Мадейра, Мексика, Испания. Я уехала из Москвы с одним маленьким чемоданчиком и пять месяцев не возвращалась в Россию, переезжая из одной страны в другую. Так вот в Шотландии мы снова встретились с Мартином. Он показал мне страну, и я влюбилась в Шотландию с первого взгляда. И только потом в Мартина (смеётся). В сентябре мы будем отмечать уже три года свадьбы. А в июне нашей дочке Бернадетт исполнится годик. Кстати, имя сразу же придумал Мартин. Так что нам не пришлось выбирать из тысяч имён. Что же касается изменений, конечно, моя жизнь вошла в новое русло. Но я к этому абсолютно готова. Всю жизнь мечтала о детях, и вот — я Мама!

Конечно, есть языковые трудности. Но Мартин всегда рядом. У него призвание помогать. Работает в «социальном секторе». Примерно как директор дома культуры в нашем понимании. Только с большим количеством социальных проектов. А недавно его пригласили на другую работу. Теперь он директор большой компании, в которую входит уже 5 домов культуры. На работу он ходит каждый день, но не в килте, как многие думают. Килт — это часть национального костюма и его обязательно надевают на торжественные мероприятия. Помню, как Мартин мне сказал, что в России он бы надел килт только для официального визита в Кремль и для знакомства с моей мамой. Второе уже состоялось.

— В своём блоге в «Инстаграме @vikipikitv» ты рассказываешь о шотландском быте: к примеру, о том, что дети практически не носят шапок, а от соплей никто не шарахается (в российских школах и садиках это железный повод для родительских потасовок). Неужели всё так демократично?

— Саша, дети не то что «практически не носят шапок», они их не носят ВООБЩЕ. От слова СОВСЕМ! Я в шоке. Думаю, что Бернадетт — единственный ребёнок в Шотландии, который носит шапку. Что, видимо, сразу выдаёт в этом русскую маму. Шотландцы очень закалённые. Они не болеют. Вернее, они об этом не знают. У них нет дома градусника для температуры. У них даже нет зонтов. Потому что дождь — это просто вода. Как намокнешь, так и высохнешь. С соплями такая же история — это просто вода из носа. Побежит и перестанет. Можно с таким носом ходить и в садик, и в школу, и на работу.

— В очередь на детский сад, как в России, вы уже записались?

— Нет. Садики здесь — дорогое удовольствие. Как правило, они частные. Оплата производится по часам. Один час — порядка 10 фунтов, это 1 000 рублей. В месяц набегает как минимум 1 000 фунтов, а это уже 100 тысяч рублей. Однако с трёх лет правительство оплачивает 15 часов в неделю для вашего ребёнка в садике. Эти часы можно распределять как вам угодно. Хотите, водите пять раз в неделю ребёнка на три часа, а хотите — два дня по 7,5 часа.

— Пользуясь случаем, поздравляю тебя с днём рождения и с наступающим Новым годом! Итак, в чём особенность шотландского празднования Рождества и НГ?..

— Саша, спасибо за поздравления! Это мой первый день рождения с Бернадетт. Теперь есть помощница, чтобы задувать свечи на торте. День рождения у меня 24 декабря. В Шотландии на эту дату принято проводить церемонию Рождественского ужина. Вся семья собирается вместе. На столе запечённая фаршированная индейка. Селёдки под шубой нет. Но обязательно есть «свинья в одеяле». Это маленькая сосисочка, завёрнутая в бекон. И непременно брюссельская капуста на гарнир.

И если на Рождество всё тихо-спокойно, по-семейному, то Новый год — это время для шумной вечеринки!!! В Шотландии этот праздник называется Hogmanay. В полночь по типу наших курантов все ждут боя часов на лондонском Биг-Бене. Затем начинают кричать «С Новым годом!» и целоваться. Кстати, куранты на Спасской башне Кремля — дело рук шотландского мастера. Так что нас связывают с Шотландией совсем не тоненькие новогодние ниточки.

— Ты много поездила по миру. В каких городах Европы самое крутое празднование?

— Я действительно встречала Новый год в разных странах: в Австралии, Индии, Бельгии, Франции, Мексике. Пожалуй, больше всего мне запомнилось празднование на Зелёном континенте. Мы компанией пришли на специальную вечеринку у знаменитого здания Сиднейской оперы. Именно оттуда открывается лучший вид на новогодний фейерверк. Тысячи людей занимают места на улице вокруг оперы за несколько дней до Нового года. Я не шучу — прям ставят палатки и ждут новогодний салют. Кстати, это того стоит!

— Как повлияла пандемия коронавируса на европейские традиции гуляний, празднований, посиделок?

— О, пандемия, это мировая печаль. В прошлом году локдаун пришёлся на Рождество. По правилам в дом мог прийти только один гость. Понимаете, из троих детей в семье к родителям мог прийти только кто-то один. Кошмар… В этом году правительство сказало: мы не можем вам запретить отмечать Рождество большой компанией, но, пожалуйста, помните, что коронавирус никуда не исчез… А вот на Новый год уже все гуляния отменены.

— Кстати, готова ли ты вакцинироваться прививкой «Спутник V», если что?

— Да, я готова вакцинироваться «Спутником». Кстати, в Шотландии вакцинировано почти 95 % взрослого населения. У нас с Мартином вакцина Pfizer.

— О чём ты мечтаешь?

— О свободе! О свободе передвижения. Хочу, как раньше, покупать билет на самолёт и лететь в любую точку мира. Чтоб в любой момент можно было бы навестить в Санкт-Петербурге маму. Я уже два года не обнимала мою мамулю, а теперь уже и бабушку Бернадетт.

— Вика, что бы ты пожелала жителям Приморского края в новом, 2022 году?

— Я желаю всем-всем приморцам счастья в новом, 2022 году! Пусть этот год будет удачным! И я, пожалуй, ещё всем пожелаю Шотландию. Эту сказочную страну должен увидеть каждый не только в моём инстаграме, но и в собственном путешествии! С Новым годом, земляки!

Александр Сырцов

0 лайков