«Крымнаучфильму» – 20 лет

«Крымская правда», г. Симферополь, Республика Крым

А её основатель и руководитель заслуженный деятель культуры Украины, заслуженный деятель искусств Крыма, член-корреспондент Крымской академии наук Борис Маевский отмечает 50-летие творческой деятельности

Борис Маевский. Фото из архива студии.

— Начало моей жизни в кино относится к лучшим временам, когда процветала прославленная Киевская киностудия научно-популярных фильмов, — вспоминает Борис Иванович. — Я пришёл сюда студентом факультета журналистики и начал работать ассис­тентом режиссёра. География и тематика съёмок самая разнообразная. Выезжали в разные уголки Советского Союза. Довелось показать на экране выдающихся людей страны, среди которых — учёный-медик, хирург, кибернетик, писатель Николай Амосов. Всего на «Киевнаучфильме» я снял сорок фильмов.

Потом режиссёр продолжил работу в им же созданной с единомышленниками экспериментальной творчес­кой мас­терской «Отечество», основным направлением которой стала экология. И первая снятая картина — «Спасите Крым. Станция на вулкане». О борьбе крымчан против строительства атомной электростанции. Получившая широкий резонанс картина была отмечена премией «Крымский эдельвейс». Но лучшей наградой было прекращение строи­тельства атомной станции.

В 1995 году основное производство переместилось на родину режиссёра, в Алушту, и он стал работать над авторской программой «Неизвестный Крым», в которую вошли 130 картин.

А двадцать лет назад Борис Маевский основал «Крымнаучфильм». На этой студии создано уже около 150 фильмов. Среди них — «Артек. Изменим мир к лучшему», «Мелодии самоцветов», «На помощь пришли дельфины», «Жизнь на морской волне». Фильм «Планета ласковых зверей» стала лауреатом международного кинофестиваля «Ветер странствий». Фильм «Колокол Крымской войны» отмечен специальным дипломом жюри на международном фестивале «Победили вместе». Призами и дипломами отмечены «Загадки Демерджи», «Фантазия Вселенной», «Алушта. Признание в любви», «Иван Айвазовский».

— Планов много, — делится Борис Иванович. — Работаем над фильмами об основных событиях в истории России и Советского Союза «Воспоминание века» и о бароне Эдуарде Александровиче Фальц-Фейне «Легендарный русский из Лихтенштейна». В основе картины о меценате будут кадры, отснятые во время его приезда в Крым. Ждут своей реализации многие архивные материалы, в том числе о легендарной жительнице Ялты Ангелине Васильевне Ханило, почти 70 лет трудившейся в стенах дома Антона Павловича Чехова, принятой на работу сестрой писателя, оказавшейся у истоков создания музея.

Людмила Милина

0 лайков