В музеях Архангельска необычно украсили ёлки

«Правда Севера», г. Архангельск, Архангельская область

Каждая лесная красавица музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» получилась уникальной

Фото автора

Вусадебном доме Екатерины Плотниковой сейчас проходит выставка живописных работ «Ангелы художника Валерия Сакова». И неслучайно новогодняя музейная ёлка здесь украшена бумажными фигурками нарядных ангелов. И что удивительно, эти фигурки выполнены исключительно руками музейных сотрудников, которые делали их с любовью и очень хотели, чтобы главный атрибут праздника создавал новогоднее настроение у всех гостей.

В музее художника и сказочника Степана Писахова открыта традиционная выставка «Архангельская козуля и авторский пряник», соответственно, и новогодняя ёлочка в зале украшена небольшими красивыми козулями. Правда, бывает так, что иногда ёлочные украшения исчезают, ведь так трудно удержаться, когда столь необычная новогодняя игрушка манит своим ароматом, да ещё и такая вкусная! Музейщики говорят, что относятся к «происшествиям» спокойно: с кем не бывает.

Кто‑то ещё не бывал на выставке вологодского кружева в Старинном особняке на Набережной? И ёлка там украшена белыми кружевными снежинками, которые, может, и не столь тонкой работы, как настоящие вологодские кружева, но тоже очень красивые. А 4 января в Старинном особняке состоится мастер-класс по плетению кружева на коклюшках с мастером Ларисой Дедковой.

А во дворе усадебного дома Екатерины Плотниковой стоит настоящая, живая ель, украшенная традиционными крупными шарами. Светятся огоньки гирлянд, ветер с Северной Двины раскачивает заснеженные ветви ели, падает снег. И музейный дворик становится сказочным, загадочным и уютным.

Елена Ирха

0 лайков