Тигрят весь год теперь считают

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Совпадение или нет, но в 2022 году в крае пройдет очень важное для всей страны (да что уж там — и мира) событие — в Ботчинском заповеднике пересчитают тигров. Они здесь и так, как говорится, под присмотром, но нашим тиграм в регионах назначен единовременный сплошной учет во всем ареале обитания Министерством природных ресурсов России. А значит, это событие всероссийского масштаба!

2021 год в заповеднике был насыщенным, а уж в 2022-м сотрудников однозначно ждет много открытий.

— Конечно, много у нас «уставной», так скажем, работы: охрана территории, ведение научно-исследовательской и просветительской деятельности, — рассказывает директор Ботчинского заповедника Сергей Костомаров. — Но без нее, конечно, невозможно сохранить вверенные нам богатства и понять направления дальнейшей работы по их приумножению. И, конечно, наша задача — воспитывать в детях любовь к природе и бережное отношение к ней.

В этом году в заповеднике появилась наблюдательная вышка для экологического просвещения и научного наблюдения за животными на солонце — в этом месте животные есть всегда! А значит, есть возможность показать их и туристам. Экологический туризм — направление, которое набирает обороты и становится востребованным и среди местных жителей, и среди приезжих. Вышка хорошо охраняется, поэтому браконьеры сюда не пройдут, зато всегда активно приходят к солонцу копытные животные — лоси, изюбры, косули.

— Также мы построили добротную беседку на экологической тропе, которую мы формируем уже несколько лет: сделали указатели, информационные таблички, лавочки, — отмечает директор. — В беседке очень комфортно будет проводить экскурсии, лекции, укрываться в непогоду.

В уходящем году пришлось побороться и со стихией — было два природных пожара, которые благодаря слаженной работе сотрудников заповедника и специалистов КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», удалось быстро и без вреда ликвидировать.

— Сейчас задачи такие: в осенне-зимний период важно вовремя организовать учёт животных. И мы ежегодно проводим ежегодный зимний маршрутный учёт части животных, которые относятся к охотничьим, — отмечает Сергей Костомаров. — В этом году эти мероприятия особенно важны: ведь назначен единовременный сплошной учёт амурского тигра во всем его ареале. Это решение принято Министерством природных ресурсов России. И на территории регионов, где обитают тигры, будет проводиться такая работа.

Вообще, в заповеднике тигров считают постоянно, а вот в целом по стране принято это делать раз в десять лет! Но последний учёт был проведён в зимний сезон-2014/2015. Почему же проводят сейчас? Это связано с тем, что африканская чума свиней повлияла на дикого кабана — это кормовой объект тигра, ученым важно понимать, что в связи с этим произошло с дикими кошками. Сразу отметим, на территории Советско-Гаванского района этой проблемы не возникало.

— Мы тщательно подготовились к этой работе, провели нужное обучение, готовим маршруты, по которым будем вести наблюдение, делать регистрацию следов по определенным методикам. Важно отметить два момента: все сотрудники заповедника должны регистрировать следы тигров, измерять их и эту информацию фиксировать в дневниках. А в феврале в один назначенный по всему ареалу день учетчики должны выйти на маршруты в тайге, чтобы проверить следы тигра и также их зарегистрировать.

Конечно, уже следы тигров в заповеднике обнаружены. К слову сказать, в Ботчинском заповеднике тиграм живется вольготно: численность парнокопытных здесь даже увеличилась в прошлые годы из-за малоснежных зим. У ботчинских тигров есть своя группировка. Причем некоторых особей сотрудники уже знают «в лицо» — водится очень крупный самец с приметной нижней челюстью — он, можно сказать, звезда фотоловушек заповедника.

Сейчас на территории Ботчинского заповедника ежегодно регистрируется присутствие от двух до пяти тигров. Почему не говорят термин «численность» — животные должны жить только на этой территории, а у диких кошек участки обитания большие.

— Сейчас мы тщательно изучим всех животных нашего заповедника, конечно, очень хотелось бы, чтобы обнаружились тигрята или будущие тигриные мамы. Вот это был бы настоящий праздник в год Тигра! — говорит Сергей Костомаров. — А вообще, хотелось бы пожелать новых открытий не только нашим сотрудникам, но и всем читателям газеты. Пусть год будет интересным.

Мария Иванова

0 лайков