Великий Шаракшанэ

«Бурятия», г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

20 декабря исполнилось 100 лет великому сыну бурятского народа генерал-майору, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Або Сергеевичу Шаракшанэ

Благодаря его научным трудам наша страна получила ракетный щит и в самые трудные годы «холодной» войны сохранила неприкосновенность своих границ. В этот юбилейный год мне удалось встретиться со многими его коллегами в Москве и Бурятии, уз­нать о его военной службе, заслугах и как его высоко ценят сослуживцы.

Особенно поразила меня науч­но-техническая конференция, посвя­щенная 100-летию Або Сергеевича, проведенная под титулом министер­ства обороны РФ, Военно-космических сил и Центрального научно-исследова­тельского института воздушно-косми­ческих сил, которым он руководил мно­гие годы. В программе конференции, проведенной 22-23 апреля 2021 года, указано, что она посвящена 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Советского Союза генерала Або Сер­геевича Шаракшанэ. Его орденские наградные документы подписаны Ва­силием Сталиным. Это дорогого стоит. Мы встретились в Улан-Удэ с делега­цией Воздушно-космических сил РФ и обсудили возможность увековечения его памяти в Бурятии. Такую же встре­чу провели с представителями обще­ственной организации «Боевое брат­ство», которое предлагает назвать его именем школу в Улан-Удэ.

Перед юбилеем мы вместе с его сы­новьями, внуками и депутатом Государ­ственной Думы Вячеславом Михайло­вичем Мархаевым посетили семейную могилу Або Сергеевича на Донском кладбище в Москве, где покоится прах многих известных деятелей нашей стра­ны, и от имени всех земляков возложи­ли цветы — как дань уважения нашего народа своему выдающемуся земляку.

В эти на родине в Аларском районе Иркутской области проходят памятные мероприятия, посвященные его юби­лею, в школах и библиотеках школьники и его земляки знакомятся с его боевой биографией, заслугами перед Родиной. Между тем, в родных местах осталось не так много людей, помнящих о своем земляке, а многие его ратные подвиги еще остаются под грифом секретности. Однако в Бурятии есть примеры увеко­вечения памяти своих героев. Не так давно в столице республики и в посел­ке Агинское — на родине Героя России Алдара Цыденжапова — воздвигли па­мятники, Правительством Бурятии уч­реждена памятная медаль его имени, а на Тихоокеанском флоте служит корвет, носящий его имя.

К сожалению, в Бурятии юбилей Або Шаракшанэ пока не нашел должного отклика. Однако для меня более важно, что такая патриотическая работа не за­вершилась только юбилеем, а продол­жилась «в пароходах, строчках и других долгих делах».

Кроме того, пользуясь случаем, я хо­тел бы напомнить, что в наступающем январе исполняется 90 лет другому на­шему земляку — члену-корреспонденту Академии наук СССР, Председателю Вер­ховного Совета Бурятской АССР Марксу Васильевичу Мохосоеву. В этом году незаметно прошло 90-летие члена-кор­респондента АН СССР Александра Бад­маевича Соктоева и 115-летие другого выдающегося ученого — Мартына Галса­новича Абахаева, доктора технических наук, профессора, лауреата Сталинской и Государственной премий СССР, творцу ракетной техники.

Нам всем очень важно в это слож­ное время сохранить память о нашем прошлом. Классики утверждают, что народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Надеюсь, это не отно­сится к тем, кто знает о своих великих земляках.

Арнольд Тулохонов, академик Российской академии наук

0 лайков