За «Красраб» поднять я рад граммов двести пятьдесят!

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Тонко всё в нашей жизни. И хрупко очень. Беречь надо. Как ту любимую фарфоровую чашку, к которой в добрые минуты всегда тянется рука. Чтобы плеснуть в неё кофе или другой какой-нибудь славный напиток. Когда душа праздника запросит.

Вот и на днях душа у меня запросила радости. Десятого декабря. Потому как именно в этот день в 1905 году вышел в свет первый номер «Красноярского рабочего». По старому стилю. Но я человек старорежимный. Как говорится, видел тех, кто видел Ленина. В силу чего и решил праздновать день рождения газеты как раз десятого.

Не юбилей, конечно. Но всё едино 116 лет - дата очень даже солидная. Целая эпоха за плечами. Да не одна. Какие события незабываемые, какие люди. И выдающиеся, штучной породы. И просто современники истории, её делатели. И всё это на страницах «Красноярского рабочего». Бог даст, люди это не забудут.

А я тем временем действовал по самолично утверждённому плану. Проворно сочинил величальную мини-оду газете и её людям. И принялся подсчитывать одобрительные отклики в Интернете. Не шедевр, быть может, но всяко высокохудожественно. Особенно с учётом времени, потраченного на стихосложение. И пусть опять же, возможно, не уровень Вергилия. Ну так ведь и он про нашу газету тоже ничего не написал.

А у меня вот рифмы самые что ни на есть актуальные:

«...В честь чего и шлю приветы
Всем, кто связан был с газетой,
Кто сегодня вместе с ней,
В ожиданьи лучших дней.
Всем здоровья и удачи!
Только так, а не иначе.
За „Красраб“ поднять я рад
Граммов двести пятьдесят!»

Стоит отметить, что благодарные читатели горячо и сердечно поддержали искренний пафос моего нетленного произведения. Особенно те, кто действительно был связан с газетой. С некоторыми, правда, разночтениями по поводу конкретного количества поднимаемых за газету граммов.

А потом я принялся обзванивать всех «красрабовцев». По своей давней поздравительной традиции. И ведь что характерно. Это и в самом деле общий для нас всех праздник. Даже для тех, кто откровенно отвечал, что уже и подзабыл про этот день. При своих нынешних жизненных сложностях-то.

Но всё равно все были рады. Говорили о своей благодарности газете. О том, что это были замечательные годы. Очень дружные и интересные. По-человечески тёплые. И что мы до сих пор вместе. Пусть и мысленно. Никто по-другому не отозвался.

И да - насчёт сегодняшних забот. Звоню одному из коллег. Давнему своему товарищу. Бывалому и заслуженному фотокорреспонденту. С которым мы в своё время немало по интересным командировкам помотались. Поздравляю с днём газеты. Он благодарит и в ответ тоже меня поздравляет. Но я слышу, что голос у него какой-то не такой.

И тут выясняется, что он уже две недели в БСМП с ковидом отлежал. Привезли, говорит, на скорой. Практически в бессознательном состоянии. Почти ничего про это не помнит. Но сейчас, мол, лучше. Хотя и по-прежнему на кислороде. Но сатурация, дескать, нормальная: 96-97 процентов. Так что всё, бодро заверяет, у него уже нормально.

И добавляет, что аккурат в этот же самый момент к нему подошла медсестра. Чтобы напомнить, что нужно дышать кислородом. Причём коллега весьма жизнелюбиво отмечает при этом, что медсестра симпатичная, смуглянка. Только вот, к сожалению, от неё не зависит, чтобы его домой отпустили.

Ничего, говорю я ему, отпустят. А вообще, ставлю диагноз, ты молодец. Уж коли симпатичность медсестры приметил, значит, дело и правда на лад идёт, выздоравливаешь. И пожелал ему выкарабкиваться поскорее, крепнуть и возвращаться домой. На чём мы и распрощались.

Однако и следующий мой телефонный звонок пришёлся в итоге опять-таки на больничную тему. У другой бывшей сослуживицы именно тем же утром мужа увезли опять-таки в БСМП. С двусторонним воспалением лёгких. Правда, у него оба теста на ковид отрицательные. Что, понятное дело, уже хорошо. По нынешним временам-то. А дальше - с Божьей и врачебной помощью к выздоровлению!

Коллега эта - человек очень жизнерадостный, светлый и позитивный. И всегда была ярким символом газеты. Так что и в этот раз всё должно быть хорошо. По-другому просто никак. Я так ей и сказал. Искренне в это верю и надеюсь. На этом мы и условились.

А потому ещё раз: «Всем здоровья и удачи! Только так, а не иначе.» Будем ценить и беречь себя и свой ближний круг. Свою любимую фарфоровую чашку беречь. Она нам ещё ой как пригодится. И не только по праздникам.

Юрий Чувашев

0 лайков