«Золотая молодежь» эпохи Великой Отечественной

«Царьград», г. Москва

Как воевали дети советских руководителей

Фото: WARALBUM.RU

Это сейчас дети российской «элитки» осваивают бюджеты, имеют «Ламборджини» и виллы в заморский краях. Но были времена, когда дети вождей нашей страны осваивали новые модели самолетов и артиллерийских систем. И когда потребовалось, они с оружием в руках, наравне с миллионами обычных советских людей, встали на защиту Родины.

Про детей советских вождей сейчас если и рассказывают в фильмах, то как о пьяницах, кутилах и бабниках. В первых рядах фигур для вдохновения авторов современных киноподелок — Василий Сталин.

А вот и другая сторона жизни сына советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина от второй жены, Надежды Сергеевны Аллилуевой. Причем факты эти, что называется, «широко известные в узких кругах», но из-за засилья поп-культуры они все больше вымываются из массового сознания.

Итак, к началу войны Василию — 20 лет. Он служит при Главном штабе ВВС в Москве, но стесняется своего статуса «тыловой крысы». Летом 1942 года 21-летний Василий Сталин добивается-таки отправки на фронт. Военное начальство бережет сына Сталина, ставит его на должности, где летать не требуется — но Василий Сталин, даже командуя полками и дивизиями, рвется в бой. За годы войны он совершил 27 боевых вылетов. На его счету то ли два (так считает большинство историков), то ли пять сбитых немецких самолетов. Мало? Помните фразу летчика Скворцова из фильма «В бой идут одни «старики»: «Тут одного пока завалишь — запаришься...». Если бы каждый советский летчик-истребитель сбил по два «немца», война закончилась бы в августе 1941 года.

На заглавной фотографии к этому материалу — Василий Сталин в кабине своего Як-9. На борту самолета надпись6 «За Володю!», имеется в виду сын Анастаса Микояна Владимир, погибший в своем первом воздушном бою (см. ниже).

Трагична судьба старшего сына Сталина (от Екатерины Сванидзе) Якова Джугашвили. Выпускник Артиллерийской академии РККА, 34-летний Яков 22 июня 1941 года получил напутствие отца: «Иди и сражайся!». С 27 июня 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили — в действующей армии: командир 6-й батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7 мехкорпуса 20-й Армии (на фото 2). В июле 1941 года, когда части 20-й Армии попали в окружение под Витебском, он попал в плен к немцам.

Известно, что немцам не удалось склонить Якова к предательству. Мое поколение помнит и ответ Сталина на германское предложение обменять Якова Джугашвили на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». Заместитель Сталина Молотов вспоминал, что, когда пришло предложение от немцев через Красный Крест обменять сына на кого-то из немцев, Сталин ответил: «Там все мои сыны!».

Якова Джугашвили немцы поместили в концлагерь Заксенхаузен. 14 апреля 1943 года от невыносимых условий, боясь потерять контроль над собой, Яков Иосифович бросился колючую проволоку концлагеря, которая находилась под напряжением, и был тут же застрелен охранником.

Был у Сталина, кроме Якова и Василия, еще и приемный сын Артем. Его родным отцом был профессиональный революционер, основатель Донецко-Криворожской республики Федор Андреевич Сергеев (товарищ Артем). Этот 20-летний парень тоже не в тылу подъедался. После срочной в РККА поступил в артиллерийское училище, и вступил в войну уже с 26 июня 1941 года командиром взвода 152-мм гаубиц 13-го артиллерийского полка 1-й мотострелковой дивизии (20-я Армия Западного фронта).

Летом 1941 года Артем попал в немецкий плен. Бежал из-под расстрела. Воевал в партизанском отряде. После ранения перешел линию фронта. После госпиталя вернулся в свой полк. После переобучения командовал артиллерийскими полками и бригадой. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражении за Днепр, в боях в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности 24 раза был ранен, в том числе дважды тяжело (включая штыковое ранение в живот).

Примеру сыновей вождя следовали и сыновья заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Анастаса Микояна.

Старший сын Степан — Герой Советского Союза, летчик-истребитель. На его счету — 6 сбитых самолётов противника.

Владимир Микоян в 18 лет — самый молодой летчик своего полка, погиб во время своего первого боевого вылета 18 сентября 1942 года.

Алексей Микоян воевал в составе 12-го гвардейского истребительного авиаполка, совершил 19 боевых вылетов, пока в конце 1944 года из-за аварии при посадке не получил ранение позвоночника и лица. После госпиталя вернулся в строй и воевал до самой Победы.

А на этом снимке — Леонид Хрущев, сын Никиты Хрущева от первого брака, добровольцем ушел на фронт еще во время финской. Совершил более 30 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Ар-2. Великую Отечественную 24-летний Леонид встретил в 134-м скоростном бомбардировочном авиаполку 46-й авиадивизии ВВС Московского военного округа. 26 июля 1941 года был сбит немецким истребителем. Будучи раненым, дотянул до своих и посадил машину. Свой последний бой старший лейтенант Леонид Хрущев принял 11 марта 1943 года над городом Жиздра Калужской области и долгое время числился в списках пропавших без вести.

Это сын прославленного революционера и наркома военных дел Михаила Фрунзе Тимур к началу 1930-х годов остался круглым сиротой и был усыновлен наркомом обороны Климентом Ефремовичем Ворошиловым. В 1940 году Тимур с отличием окончил школу военных летчиков. Менее чем за две недели боев на Северо-Западном фронте в составе 161-го истребительного авиаполка в составе 57-й смешанной АД Северо-Западного фронта совершил 9 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолета лично и еще один в группе. 19 января 1942 года в районе города Старая Русса Тимур Фрунзе вместе с напарником вступил в бой против группы немецких истребителей и погиб смертью храбрых.

Старший лейтенант административной службы, военный корреспондент Анатолий Луначарский (32 года), сын наркома просвещения ленинского правительства Анатолия Васильевича Луначарского от первого брака  — погиб 12 сентября 1943 года при высадке десанта в Новороссийск.

Лейтенант Виль Рыбалко (21 год), сын известного советского танкового командира Павла Семеновича Рыбалко, сгорел в танке в бою на Юго-Западном фронте летом 1942 года.

Племянник Ворошилова лейтенант Николай Щербаков, окончив ускоренный курс артиллерийского училища в 1943 году, ушел на фронт и погиб в конце войны.

Политрук Арташес Ханферянц, младший брат маршала авиации Сергея Худякова (настоящее имя Арменак Артемович Ханферян), в ноябре 1941 года пропал без вести. Родной сын Худякова, 14-летний Виктор, которого после Курской битвы отец взял с собой на фронт, погиб под Харьковом при налёте на аэродром вражеской авиации.

24-летний сын одного из лидеров Советского Азербайджана Наримана Нариманова, техник-лейтенант Наджаф Нариманов, в сентябре 1943 года погиб во время танкового боя под городом Волноваха Донецкой области.

Сын главы Азербайджанской ССР Мирджафара Багирова от первого брака, летчик,  старший лейтенант Джахангир-Владимир Багиров в бою 5 июня 1943 года над Обоянью. Он сбил немецкий бомбардировщик Ju-88 и, израсходовав боекомплект, в лобовой атаке таранил германский истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе. В Азербайджане популярна история: когда Джахангиру-Владимиру хотели присвоить звание Героя Советского Союза (за воздушный таран практически всем летчикам давали это звание), Багиров воспротивился и сказал, что для сына первого секретаря ЦК это нескромно: «Чем мой сын отличается от других воинов?».

Все вышеназванное — лишь несколько примеров «с самого верха» советской партийно-правительственной верхушки. Получится ли составить такой список в современной России, случись война?

Игорь Ефремов

0 лайков