Утрачен символ

«Орловский вестник», г. Орел, Орловская область

Фото: Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

30 ноября Орел, да и всю страну, облетела печальная новость: в Спасском-Лутовинове, не выдержав порывов ураганного ветра, рухнул 30-метровый Тургеневский дуб. Эта достопримечательность Орловского края была широко известна не только в регионе, но и за пределами России.

Дерево страны

В последний осенний день на Орловщину обрушился ураганный ветер. Его порывы валили деревья и обрывали провода, оставляя без света многие районы области и причиняя ущерб имуществу орловцев. Но самой большой потерей стала утрата Тургеневского дуба – дерево не дожило до своего 200-летия лишь пару лет.

По одной из версий, Иван Тургенев посадил дубовый саженец в родовом имении своей матери, будучи еще подростком. И на протяжении многих лет вспоминал о дереве. В одном из писем, которые писатель отправил из Франции, он просил: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…»

Дуб с историей привлекал множество туристов, и не только наших соотечественников, но и иностранцев. Гости Спасского, гуляя по парку, часто подходили к великану – полюбоваться его статью и величием… и поклониться ему по завету Тургенева.

Найдут ли замену?

Новость о печальном событии разнеслась быстро. Утрату дерева многие СМИ назвали трагедией. И значение Тургеневского дуба переоценить сложно. Он включен в реестр старовозрастных деревьев, в этом году признан главным деревом страны. А в феврале 2022-го должен был принять участие в конкурсе «Европейское дерево года». Но увы... Свое огорчение выразили многие деятели культуры и политики. Так, губернатор Орловской области Андрей Клычков в своем аккаунте в Инстаграме написал, что нужно искать способы, как обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию. А для этого предложил обсудить вопрос со специалистами: учеными, историками, литературоведами, дендрологами, специалистами по ландшафту.

В комментариях к посту орловцы стали предлагать различные варианты. Среди них – сделать из уцелевшего ствола памятник, например, в виде книги и пера. Или распилить исполин на части и продавать экскурсантам.

Были и предложения посадить новое дерево и даже целую аллею на месте погибшего великана. И, как оказалось, ресурсы для этого есть: в музее сформирован фонд саженцев – потомков дуба. Некоторые деревья уже достигли трехметровой высоты. Вполне возможно, одно из них станет преемником знаменитого исполина.

Станислав Абакумов, председатель Орловского отделения ВООПИиК:

 

– Сложно писать комментарии в этой ситуации. Дуб являлся символом не только Орловской области, но и страны в целом; символом, который нас неразрывно связывал с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Каждый, кто бывал в Спасском, обязательно подходил к месту, где писатель посадил дерево. Я сам был здесь в этом году несколько раз и всегда, стоя под этим дубом, любовался его величием. Утрата Тургеневского дуба – это настоящая трагедия.

Наталья Синицына

0 лайков