«Поедем на Первый канал!» | ВИДЕО

«Артёмовский рабочий», г. Артёмовский, Свердловская область

Несколько лет селяне добиваются стационарного ФАПа на территории. Фото: Василий Ергашев

Жители с. Липино и д. Луговой  просят помощи у артемовских депутатов, но готовы поехать в Москву. Им нужен стационарный ФАП, а не мобильный, и доступная, качественная медицинская помощь рядом с домом.

—   Ноги болят, я не знаю, как сюда залезть: на коленках корячусь и всяко пробую! – пенсионерка из деревни Луговой пытается вскарабкаться по скользким металлическим ступенькам в ФАП на базе КамАЗа.

Он приходит в с. Липино дважды в неделю на несколько часов. В ожидании машины люди, в основном это пенсионеры и маленькие дети, в дождь, снег и ветер мерзнут на улице или ютятся неподалеку, в сельском магазинчике. Получить медпомощь здесь, за двадцать с лишним километров от Артемовского, испытание для сильных духом. Вот только его, духа, у людей становится все меньше.

В 2020 году жители Луговой и Липино остались без ФАПа. Руководство АЦРБ закрыло медпункт и направило на территорию мобильный.  Но такая забота, по мнению селян, больше похожа на издевательство.

Машина, бывает, задерживается в дороге и ломается, внутри нее – холодно так, что зуб на зуб не попадает. А, чтобы прослушать легкие пациента, фельдшеру приходится давать команду шоферу: «глуши мотор!»  Это чревато – ФАП, как объясняют жители, может потом и не завестись.

Бесконечные жалобы в различные инстанции и толстенная папка отписок результатов, увы, не дали.  Именно поэтому селяне пошли на крайнюю меру – ровно год назад с криком о помощи они обращались к президенту РФ.

Сразу же после этого в помещении бывшего медпункта подключили все коммуникации, чтобы люди могли ждать своей очереди на прием в тепле. Но на этом все и закончилось.

В июле был еще суд. Интересы селян защищала прокуратура и, казалось бы, надежда у них появилась. Требования Артемовского городского прокурора суд решил удовлетворить частично. Он обязал областной Минздрав не позднее года с момента вступления решения в силу найти деньги на создание ФАПа в с. Липино. АЦРБ суд обязал в течение четырех месяцев после этого медпункт открыть. Но не тут-то было.

Руководство больницы подало апелляцию на решение суда. Так что мерзнуть  жителям двух населенных пунктов, чувствовать себя униженными и оскорбленными, никому ненужными, вероятно, придется еще долго.

Они уже готовы поехать в Москву, искать помощи там, но не к президенту, а на «Первый канал». И все же надеются, что на их проблему обратят внимание дома.

— Мы сейчас обращаемся к нашим, артемовским депутатам, к Думе АГО, - говорит Нина Колоколова. – Ну, помогите нам! Мы — бывшие доярки, трактористы, механизаторы оказались просто списаны со счетов! Живем в деревне, никому не нужны!

Галина Таскина

0 лайков