Красавица или чудовище? Статуя Снегурочки в Заволжье вызвала споры у костромичей | ВИДЕО

ГТРК «Кострома», г. Кострома, Костромская область

Фигуру на улице Магистральной, изображающую один из главных символов Костромы, многие горожане считают уродливой. Другие с этим не согласны. Мнение всех сторон выслушал корреспондент ГТРК «Кострома».

Днем каркасная фигура Снегурочки словно маскируется среди голых ветвей деревьев. Словно пытаясь защититься. Костромичи к Снегурочке на равнодушны. Как-никак, символ региона. Еще в прошлом году конструкция вызвала жаркие споры. И теперь горожан возмутило то, что, несмотря на отрицательный отклик, фигуру установили вновь. Железное изваяние костромичи в соцсетях окрестили «невестой Дарта Вейдера» и «сестрой Алёнушки из Нововоронежа». Правда, к вечеру критика стихает. Тогда Снегурочка вспыхивает синими огнями – и оживает.

«Ну да, что-то есть такое, глаза у нее страшненькие»…

«Лицо стоит подработать и глаза сделать более добрыми»...

«Да, не очень, конечно, красивая. Может, когда светиться будет, тогда, а так»…

«Нравится, вечером особенно, когда ходим гулять здесь, нормально!»

Корр.: «Она не уродливая на Ваш взгляд? Она отличная?»

— Да, да, конечно у нас в Костроме красиво украшают».

Снегурочка не страшная, а очень даже симпатичная, считают и в Городской администрации. Светящееся новогоднее украшение обошлось бюджету примерно в 300 тысяч рублей.

Андрей Шилин, директор СМЗ по ЖКХ: «Как такового автора нет, это плод коллективного творчества. Изготавливалась эта фигура в местной костромской мастерской по обработке металла. Это у нас не памятник, это у нас не скульптура, и даже не фотозона»…

Чтобы узнать искусствоведческую оценку объекта, ГТРК «Кострома» решила обратиться к профессионалам. Преподаватель Костромского университета, доктор культурологии, профессор Ирина Едошина согласилась объяснить, чем это изображение может смущать горожан.

Ирина Едошина, профессор, доктор культурологии: «Это конструкция, за которой нет никакой идеи. Просто её нет. Есть некое воспроизведение чего-то общего, и так назвали – «Снегурочка». А если б назвали не Снегурочкой? Вы угадали бы в ней Снегурочку? Даже тот, кто играет Снегурочку, старается сделать её симпатичной, приятной, миловидной. Она согрета теплом, она поёт песенки. Представить себе, что дети говорят «Снегурочка, приходи», и является это чудище… Бедные дети!»

Как говорят в Администрации города, после этого зимнего сезона светящийся символ Костромы отправится на реконструкцию. Заржавевшую у основания конструкцию покрасят. И, может быть, к строгим продольным линиям каркаса добавят узоры. Ну, а в декабре 2022 года обновленный объект, изображающий главный бренд Костромы, вновь займет свой пост перед мостом через Волгу.

0 лайков