Прогуляемся по михайловскому «Арбату»?

«Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область

В центре города обустраивают историческую досуговую зону

В следующем году под старинным мостом через Проню планируют обустроить набережную.

Надо будет обязательно приехать в Михайлов еще раз, где-то через годик. Если тут сумеют осуществить все намеченные планы: завершить преображение центральной части, благоустроить набережную Прони, то город имеет все шансы стать одним из самых привлекательных в области.

В году, который по традиции уже скоро впору будет называть «уходящим», в Михайловском районе претворяли в жизнь восемь проектов местных инициатив. Строили детские площадки в селах Виленка и Фирюлевка, спортивную площадку в селе Рачатники, обустраивали кладбище в селе Стубле Новопанского сельского поселения, а также более двадцати площадок для накопления твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Грязновского сельского поселения. В селе Прудская Щетининского поселения установили мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, а в поселке Октябрьском – облагородили парковую зону и построили новый сценический комплекс под открытым небом (об этих проектах мы подробнее расскажем отдельно).

Еще два проекта местных инициатив затронули районный центр: здесь установили новые остановочные павильоны с архитектурно-художественными элементами, а также сцену для проведения городских торжеств в сквере у площади Ленина. Как раз последний из названных проектов и стал продолжением масштабной работы по благоустройству центра города, начало которой было положено еще несколько лет назад.

Новый центр притяжения

Часть работ выполнили по таким же проектам местных инициатив, другую – по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018-м привели в порядок парк на пересечении улиц Карла Маркса и Маршала Голикова, проредили заросли кустарника, убрали мусор, установили новое ограждение и фонтан. В том же году приступили к первому этапу обустройства сквера на площади Ленина. Здесь, через дорогу от бывшего кинотеатра «Космос», где сейчас расположился продовольственный магазин, многие годы была небольшая и неухоженная тополиная рощица. Старые тополя спилили, пни выкорчевали, посадили новые деревца и, кроме того, поставили здесь фонари, скамейки, уложили тротуарную плитку.

В этом году в сквере установили новую сцену, в перспективе это добавит удобства в организации всех будущих праздничных городских мероприятий. Тут, пожалуй, требуется пояснение. Прежде любые концерты проводили на старой сцене – она и сейчас стоит у здания бывшего кинотеатра. Но так как находится она рядом с дорогой, зрители занимали проезжую часть, и для безопасности горожан сотрудники ГИБДД традиционно перегораживали проезд по улице Маршала Голикова и частично – по ул. Карла Маркса. Теперь же необходимость перекрытия движения отпала – возле новой сцены места хватит всем! Остается дождаться смягчения пандемийных ограничений и больших уличных праздников.

Строить сцену начали в июне, достроили – в сентябре этого года. Основной материал – дерево, но каркас был выполнен из металла. Общая стоимость реализации проекта – около 3,1 млн рублей. Начальник отдела благоустройства районной администрации Игорь Чадов демонстрирует мне встроенные в сцену помещения, которые можно использовать для переодевания артистов и хранения реквизита. К ним планируют подвести электричество, и как только массовые мероприятия будут разрешены, здесь можно будет включить свет, а в зимнее время – установить тепловые пушки. Добавлю, что вся эта территория охвачена видеонаблюдением, что сводит к минимуму вероятность вандализма.

Что касается старой сцены – скоро ее демонтируют. На ее месте местные жители просили установить часовню – ведь когда-то доминантой всей площади был снесенный в советские годы храм… По словам Игоря Чадова, проект строительства часовни уже готов, к его реализации планируют приступить в обозримом будущем.

По ту сторону моста

Говоря о переменах в центре Михайлова, нельзя не сказать и о той его части, что расположилась по другую сторону моста через реку Проню.

После того как в 2015 здесь открыли памятник небесному покровителю города – архангелу Михаилу, тут провели впечатляющую работу по благоустройству. Разбили красивый парк на холме, начали отстраивать заново разрушенный еще в тридцатых годах прошлого века Архангельский собор. На холме, по одной из сторон улицы Маршала Голикова, соорудили лестницу с подъемником для маломобильных граждан, установили ограждение по периметру и декоративные въездные ворота.

Между тем масштабные работы по благоустройству должны развернуться тут уже в следующем, 2022 году. По программе «Формирование комфортной городской среды» районному центру намечено выделить около 35 млн рублей (с софинансированием из средств местного бюджета сумма достигнет 37,5 млн). На эти деньги планируется обустроить 400 метров набережной Прони, начиная от низководного автомобильного моста (неподалеку от которого расположен городской пляж). Тут должны появиться зоны отдыха со скамейками и фонарями, смотровая площадка, детский городок. Собственными силами районная администрация планирует расчистить заросли камыша.

Не забудут и про одну из главных местных достопримечательностей – пешеходный мост через Проню, построенный еще в 1898 году по проекту архитектора Антона Бантле. В этом году была проведена экспертиза его состояния. На перспективу же планируется подготовить проект его реконструкции.

– Идей, как преобразить эту часть города, у нас много. Центр Михайлова может стать полноценной исторической прогулочной зоной – настоящим михайловским «Арбатом»! – делится со мной Игорь Чадов. – Разумеется, для этого предстоит еще немало сделать. Решить проблемы со стихийными автопарковками, привести в порядок территорию за памятником Ленину, где прежде был детский городок, подумать над единообразием в вывесках на фасадах зданий. Некоторые из идей пока – на стадии обсуждения, но мы нацелены на их реализацию.

Поводы для гордости

Нацеленность на развитие становится определяющим фактором и в изменениях облика всего города в целом. Так, при содействии регионального минтранса тут идет масштабная работа по ремонту дорог. В этом году в Михайлове появилось новое дорожное покрытие на улицах Победы, Кузнечной, и частично – на улице Рязанской. На 2022 год запланирован ремонт дорог по улицам Карла Маркса, Береговой, Уголок, 8 марта и 1-го Пролетарского переулка. На эти цели предусмотрено около 40 млн рублей.

Настоящей гордостью михайловцев имеет все шансы стать и парк «Семейный» на улице Мира, первый этап благоустройства которого был завершен недавно все по той же по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Прежде тут была заброшенная лесопосадка с редкими тропками да старыми футбольными воротами на окраине, оставшимися еще со времен СССР. Летом 2021 тут вырубили старые и больные деревья и кустарники, высадили саженцы лип, кленов, спиреи. Проложили дорожки из тротуарной плитки. Подготовили зоны для установки детских и спортивных площадок. В будущем здесь должны появиться скамейки, фонари, велодорожки, другие элементы досуговой инфраструктуры. Но уже сейчас в парк «Семейный» приходят на прогулки горожане, местные спортсмены наматывают круги по его дорожкам… Благо, что до ближайшего жилого квартала, – всего несколько сотен метров.

Александр Абрамов

0 лайков