Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

«Губерния — Южный Урал», г. Челябинск, Челябинская область

Фото из личного архива Рустама Исламова.

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Нашему герою Рустаму Исламову 34 года. Он с рождения живет в Челябинске, работает программистом и очень любит спорт. Рустам — стронгмен, поднимающий гири, и любитель ледяных заплывов, так называемый в народе «морж». Как говорит сам Рустам, для него купальный сезон не закрывается никогда.

К купанию в ледяной воде он пришел в далеком 2013 году с подачи друга и напарника по тренировкам Валерия. Раньше «моржей» Рустам видел только по телевизору, всегда хотел попробовать, но один купаться в проруби не решался, а с товарищем – хоть куда!

— Мы прибыли на Изумрудный карьер в середине ноября. Тогда там еще были понтоны выставленные большой буквой П, на понтонах были сходни. Товарищ предложил первому окунуться мне. Я разделся, и по сходне опустился в воду, но лишь по пояс, немного испугался холодной воды и тут же вылез. На что Валера мне сказал: «Ну и зачем тогда приезжал? Смотри как надо!» И окунулся три раза с головой. После этого я подумал: «Ну что я, зря что ли приезжал?» И пошел на второй заход, но в этот раз уже с головой окунулся в воду и тут же вылез. Моментально стало тепло и приятно, новые непередаваемые ощущения. И в тот момент, я решил, что нужно будет еще повторить в следующий раз, — вспоминает Рустам.

С этого и начался путь Рустама в качестве «моржа». Уже восемь лет он в компании единомышленников несколько раз в неделю купается в проруби. Не просто окунается, а именно купается. По словам Рустама, в ледяной воде он может проплавать до десяти минут и более. И для него это вполне обыденно. Для веселья и разнообразия Рустам даже поднимал в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни.

— Как это влияет на самочувствие? Закаливание помогает укреплять иммунитет? Не появляются ли воспаления после заплывов? – поинтересовались мы.

— На самочувствие влияет самым лучшим образом. Человек приезжает, допустим, после трудового дня весь загруженный проблемами. Окунувшись в проруби, он полностью обнуляется, обновляется, как бы заново рождается. И то, что казалось проблемой, уже таковой не является. Меняется восприятие, и ты смотришь на все под другим углом. И понимаешь, что все было надуманно и не столь существенно. Иммунитет, само собой, укрепляется, также тренируются сосуды и капилляры, что очень полезно.

Любовь Рустама к зимнему плаванию вдохновила на купание и его друга Ивана, который часто болел и всегда мечтал начать укреплять организм посредством закаливания.

— Родственники не поддерживали Ивана в этом начинании, а наоборот отговаривали, пугали всякими ужасными последствиями, так как были не очень сведущими в данном вопросе и знали обо всем понаслышке. А человек же мечтал купаться на протяжении пяти лет. Так вот, спустя чуть меньше, чем год купаний, Иван ощутил все прелести и последствия моржевания на себе. Раньше он постоянно простывал и, как сам отмечал, даже свой день рождения 23 января постоянно проводил дома под одеялом, глотая лекарства. Но после года моржевания свой день рождения он провел в проруби и задул свечи на торте, который подплыл к нему на льдинке, — рассказывает Рустам.

По его словам, нет ничего лучше после зимнего купания насладиться горячим чаем и пообщаться с друзьями. К слову, в этом году наш герой вместе с ними посетил Северный Ледовитый океан. Южноуральские «моржи» побывали в Мурманске, где искупались в Баренцевом море и Кольском заливе.

— Мы же «моржи» и просто обязаны были искупаться и побывать там, — говорит Рустам.

— Какие советы можете дать тем, кто только планирует начать заниматься моржеванием?

— Начинать купаться надо под руководством более опытных моржей. К примеру, кто примыкал к нам в то или иное время, начинали с обычного окунания, а через несколько месяцев уже могли сидеть по в воде и минуту, и три. Но самое главное, как и во всех остальных делах, моржевать надо без фанатизма, постепенно, методично и прислушиваясь к своему организму.

«Терморегуляция и гормон счастья»: врач объяснил, почему «моржи» редко простужаются и испытывают эйфорию

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева также отмечает полезное воздействие моржевания на организм человека. Однако добавляет, что перед тем, как начать основательно заниматься «ледяным» плаванием, стоит проконсультироваться с врачом:

— Закаливание – это эффективный физиотерапевтический метод лечения. Изменение внешних факторов, в данном случае — перепад температур, позволяет выработать условно-рефлекторные реакции терморегуляции, в результате чего повышается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию этих факторов. На изменение условий окружающей среды, в первую очередь, реагируют сосуды, повышается их эластичность и тонус. Организм закаленного человека, особенно если он регулярно подвергается действию низких температур, не реагирует на их воздействие, следовательно, такие люди реже простужаются.

Погружение в прорубь вызывает выброс эндорфинов, а это яркие и положительные эмоции, но все же нырять в прорубь неподготовленному человеку не стоит. Нужно закаляться постепенно, например, начать с обливания и контрастного душа дома, снижая температуру на один-два градуса. Если вы оценили свои силы и твердо решили окунуться в прорубь, то заходите в воду медленно, не нужно сразу же нырять в водоем с головой. Накануне моржевания лучше отказаться от тяжелой пищи, не переедать. Помните, что категорически запрещено заходить в водоемы в состоянии алкогольного опьянения. А после выхода из проруби нужно переодеться в сухую одежду. И лучше, если вы найдете себе компанию для моржевания: не окунайтесь в прорубь в одиночку!

Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

 

— Перед тем, как начать моржевать, лучше посетить врача. С ним нужно обсудить интенсивность закаливания, оценить возможные риски. Воздержаться от моржевания стоит тем, у кого есть сахарный диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, онкологические и инфекционные заболевания, бронхиальная астма. Купание в ледяной воде может навредить и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Не рекомендуется «моржевать» детям и подросткам. Перепад температур вызывает спазм сосудов, за которым последует головокружение и тошнота. Это могут ощутить на себе даже полностью здоровые люди.

Вместо послесловия

Врачи рекомендуют «моржам» находиться в воде около минуты. А начинать — с нескольких секунд. Обратим внимание, что моржевание и погружение в купель в Крещение — это абсолютно разные вещи. Неподготовленным людям можно находиться в ледяной воде несколько секунд.

Маргарита Понетайкина

0 лайков