Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: «Амурская правда» побывала в школьной библиотеке

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

Ларис Герман работает в школе села Ерковцы 30 лет

Фото: Алексей Сухушин

Пробудить любовь к книге — главная миссия школьного библиотекаря села Ерковцы Ларисы Герман. И миссия эта в современном мире трудно выполнима. Как Льву Николаевичу Толстому конкурировать с тик-токером Даней Милохиным?

Читают только малыши

Стеллажи в библиотеке ломятся от книг, мой взгляд то и дело останавливается на знакомых корешках: Алексин, Булычев, Твен, Рыбаков… Книг много, а желающих их прочесть — нет.

В библиотечных стенах жизнь не кипит. Это с грустью констатируют сами библиотекари. Лариса Сергеевна выдает книги в Ерковецкой школе ровно 30 лет. В 90-е за ними стояли очереди. Дети читали Дюма, Жюля Верна. С годами интерес к классике падал. Школьники перешли на современных авторов. Девчонки листали любовные романы, мальчишки — зачитывались фантастикой и детективами. С тех времен остались на полках «Мисс 33 несчастья» и «Блин — гроза наркобандитов» в бумажных переплетах.

Лариса Сергеевна Герман — коренная жительница Ерковцов. Вместе с мужем после окончания ДальГАУ они вернулись в родное село. «Он агроном, я ветеринар. Работала пять лет по специальности, потом перешла в сельсовет, а оттуда — в школу. Получила специальность педагога-библиотекаря, и вот уже 30 лет я здесь».

Резкий спад интереса к чтению произошел года три назад. Дети, конечно, заглядывают за художественными книгами. «Но я всех их знаю в лицо. Их единицы, — говорит Лариса Сергеевна. — В основном читают начальные классы. Берут сказки, басни, стихи. Старшие — только программную литературу: Толстого, Достоевского, Паустовского. Они говорят, что сильно загружены и времени на дополнительное чтение им не хватает».

Хотя, бывает, зайдут, полистают, кто-то и домой возьмет. «А когда возвращают, видно, что не дочитали. Раньше мы могли спросить ребенка о прочитанном. Сейчас я стараюсь делать это очень осторожно. Думаю: если пробежал даже несколько страничек — уже хорошо», — делится наблюдениями Лариса Герман.

«Мы навязываем литературу»

Книжные обзоры, викторины, литературные часы проходят в школе на регулярной основе. «Дети не замечают книги на стеллажах. Поэтому проводим выставки. Чтобы ребенок взял в руки, потрогал, открыл, прочел хотя бы строчку. Я даже собираюсь сделать выставку, на которой книги будут с закладками-вопросами, — рассказывает об идее библиотекарь. — А ответы на них нужно найти в книге. К сожалению, сейчас мы практически навязываем литературу».

Примерно раз в месяц Лариса Сергеевна проводит библиотечные уроки-двадцатиминутки.  Мы попали на один из них. Педагог объясняла школьникам особенности справочной литературы — как правильно пользоваться словарем или энциклопедией, чем они отличаются и где искать нужную информацию.

«Нам больше нравится про жизнь в СССР, — признаются девчонки. — И фильмы про войну. Прикольно».

О чем сегодня мечтает школьный библиотекарь?

«О пополнении фонда! Книг у нас около 7 тысяч, но последнее пополнение было 15 лет назад. Сейчас наша библиотека обновляется только когда кто-то из односельчан принесет свои книжки. Не модно держать в доме литературу. Поэтому мы бережем свой фонд как сокровище. Для начальных классов хочется чего-то красочного и интересного. Для среднего возраста — современных писателей. Мы делаем обзоры новинок из интернета, не показав живую книгу ребятам. Это странно. Если бы нас снабжали новой художественной литературой, было бы больше читателей», — уверена педагог-библиотекарь.

«Интерес школьников к чтению упал три года назад, — говорит Лариса Герман. — И сегодня нам приходится рекламировать книги. А то и навязывать».

История села по крупицам

Лариса Герман — известный в селе краевед. На своих уроках она не только рассказывает о книгах и писателях. Частые темы — об истории села, знаменитых земляках и быте.

Вторая вотчина Ларисы Герман после библиотеки — школьный музей. Большая его часть — о людях села и истории края. Всю информацию женщина собирает по крупицам. Вместе с учениками оформила альбомы о воевавших сельчанах. А в прошлом году, к 75-летию Победы, выпустила книгу «Твои люди, село». Ерковчане оценили труд библиотекаря. Вышедший небольшим тиражом сборник разошелся мгновенно. Земляки просят еще.

«В книге написали о тех, кто работал в селе в годы Великой Отечественной войны. Мы ходили по домам родственников, спрашивали и записывали все о человеке. Несколько лет вели эту работу», — признается специалист.

Есть в музее и пионерская комната — с галстуками, барабанами, бюстом Ленина и горном. Но особая гордость — закуток, в котором хранятся элементы быта 19—20 веков. Все экспонаты — настоящие, собранные по чердакам и сараям ерковецких старожилов. А для школьников — зачастую и непонятные. Веретено и палка для глажки белья; старинный патефон и пластинки; ухват и ножеточка.

Марина Москалюк