Два десятка заявок поступило на участие в XV Международном фестивале ледяных скульптур «Магаданский хрусталь» | ВИДЕО

«Колыма-Информ», г. Магадан, Магаданская область

На конкурсе будет представлена одна магаданская команда взрослых мастеров, детские колымские коллективы заявок не подали

В Магадане готовится 15-й Международный фестиваль ледяных скульптур. В мэрии города прошло заседание оргкомитета по его проведению.

Заместитель мэра города Юрий Казетов рассказал о том, что ждет колымчан в этом году.

— В адрес оргкомита фестиваля «Магаданский хрусталь» поступило порядка двадцати заявок на участие в 2021 году как в номинации «Мастер», так и в номинации «Юный скульптор». После обсуждения оргкомитетом было определено, что в номинации «Мастер» будет работать 11 команд, в номинации «Юный скульптор» — три, — объявил Юрий Казетов. — Члены жюри акцентировали внимание на соответствие тематике конкурса этого года и, конечно, заранее смотрели, как будет смотреться скульптура, насколько профессионально она будет выполнена, и на уровень участников, потому что в анкете они указывают, в каких конкурсах мастера участвовали, какие призовые места занимали. География фестиваля достаточно широка: Санкт-Петербург, Московская область, Карелия, Хабаровск, Благовещенск, наши соседи из Якутии.

Обидно, что в этом году магаданские команды не заявились в номинацию «Юный скульптор», хотя мы продлили время подачи заявок. Тем не менее, три детские команды будет: две из Хабаровска и одна из Якутска. Как показывает опыт, якутские ребята показывают очень высокий уровень, несмотря на то, что они юные скульпторы. Мы ожидаем, что хабаровские, судя по эскизам, тоже будут достаточно профессиональны.

Среди профессионалов в номинации «Мастер» будет представлена одна магаданская команда, в которой скульптор, который неоднократно участвовал в фестивале и даже занимал призовые места.