В музее Великого Устюга представили старинные книги по истории Древнего мира

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Уникальные книжные издания середины XVIII века по истории Древнего мира стали экспонатами нового выставочного проекта «Древняя, как мир, история», начавшего работу в Музее истории и культуры Великого Устюга

Фото: Великоустюгский государственный музей-заповедник

В старинном здании на улице Набережной, 64 представлены книги из библиотеки первенствующего директора Российско-американской компании, устюжанина Михаила Матвеевича Булдакова (1768–1830). Это хранящиеся в фондах музея 10-томная «Древняя история» и 16-томная «Римская история» французского историка, профессора и ректора Сорбонны Шарля Роллена, а также два тома «Истории о римских императорах с Августа по Константина» исследователя Жана-Батиста Луи Кревье.

«Экспонируются сегодня в Великом Устюге и три тома «Древней истории» из книжного собрания устюжского купца Александра Федоровича Юринского (ок.1725–1767). Посетители выставки смогут увидеть и ряд русифицированных карт Христофора Целлария, которыми были дополнены издания «Древней истории». В презентации на интерактивном столе представлены и прокомментированы ключевые страницы по истории Древнего Египта из первого тома Роллена. Экспозицию дополняют предметы XVIII–XIX веков из фондов нашего музея».

«В России книги Роллена и Кревье стали по сути первыми учебниками по истории Древнего мира, вышедшими на русском языке. Благодаря труду авторов, подвижничеству переводчика Василия Кирилловича Тредиаковского россияне приобщались к античному наследию, – рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия Близнюк. — Трансляция нравственных ценностей эпохи французского Просвещения в книгах Роллена, акцентирование важности образования, рассуждения автора о том, из чего и как складывалось величие империй, воздействовали на живой ум молодых представителей купеческих династий. Это не только повышало их культурный уровень, но и побуждало проявлять себя в общественной деятельности, содействовать укреплению и процветанию государства, заниматься благотворительностью и давать достойное образование детям. В результате рос авторитет купечества, повышалась деловая репутация его широко образованных представителей, какими несомненно были устюжане Матвей Булдаков и Александр Юринский».

Выставка «Древняя, как мир, история» (6+) будет работать в Великом Устюге до 1 марта 2022 года.

Евгений Стариков

0 лайков