Московский финал конкурса юных вокалистов Ольги Сосновской пройдет дистанционно в ноябре-декабре

«Комиинформ», г. Сыктывкар, Республика Коми

XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который должен был состояться в Москве с 31 октября по 6 ноября, вынужден поменять сроки проведения и формат. По причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки в России принято решение о локдауне.

Организаторы конкурса сделали все возможное, чтобы провести его очно и в запланированные даты, но это форс-мажорные обстоятельства, их Оргкомитет изменить не в силах. Нет возможности провести финальный очный этап и в более поздние сроки – в 2022 году. Поскольку мероприятие – часть большого проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019—2021» и проводится при поддержке Фонда президентских грантов, его нужно реализовать до 31 декабря 2021 года. Поэтому конкурс снова уходит в онлайн. Таким образом, теперь это XXI (III-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Он пройдет с 20 ноября по 19 декабря 2021 года, жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, заявки будут приниматься с 1 по 19 ноября 2021 года.

– Дорогие участники конкурса! К большому сожалению, мы переносим сроки проведения «московского» финала, – обратился к юным вокалистам организатор конкурса Владимир Юрковский. – После консультации с Фондом президентских грантов мы прорабатывали разные варианты, в короткие сроки провели множество переговоров с ближайшими к столице России регионами, пытаясь сохранить первоначальные условия конкурса. Не получилось. Но мы приглашаем всех вокалистов, которые уже подготовились к конкурсу в Москве, не останавливаться на достигнутых результатах и принять участие в дистанционном конкурсе по видеозаписям. Также приглашаем к состязанию новых конкурсантов, которые по разным причинам не могли приехать в Москву.

Оргкомитет сделает все от него зависящее, чтобы конкурс остался по-прежнему важным для всех его участников. А может быть, даже в чем-то интереснее. Так, специально для этого конкурса мы увеличили призовой фонд больше чем на 100 тысяч рублей. Кроме того, надеемся, что концерты открытия и закрытия все-таки удастся провести в очном формате. Об этом станет известно ближе к датам этих мероприятий. И если Гала-концерт лауреатов, закрывающий конкурс, мы сможем провести «вживую», гран-призера и еще нескольких лауреатов пригласим на этот концерт за счет Оргкомитета, – подытожил Владимир Юрковский.

На сайте конкурса уже опубликована вся организационная информация, включая и список необходимых документов.

К участию допускаются вокалисты, имеющие начальную вокальную подготовку, в четырех возрастных группах: младшая (9-11 лет), 1-я средняя (12-14 лет), 2-я средняя (15-17 лет) и старшая (18-21 год). Конкурс пройдет в два тура. Лауреаты Гран-при и 1-х премий предыдущих конкурсов в рамках проекта «Юбилейный транзит 2019—2021», проходивших в 2019 году в Красноярске и Санкт-Петербурге, XIX (I-го дистанционного) в 2020 году и XX (II-го дистанционного) в Краснодаре в 2021 году, имеют право на участие в конкурсе сразу со 2-го тура.

В конкурсе предусмотрены денежные премии лауреатам 1, 2 и 3 степеней (в зависимости от степени и возрастной группы – от 12 000 до 40 000 рублей), Гран-при 100 000 рублей – это самый большой главный приз за 28-летнюю историю конкурса, приз педагогу обладателя Гран-при в 20 000 рублей, приз лучшему концертмейстеру в 20 000 рублей, приз за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми в 10 000 рублей, приз за лучшее исполнение романса С. Рахманинова в 20 000 рублей и приз за лучшее исполнение произведения современного композитора в 20 000 рублей. Также Положение конкурса предусматривает приз зрительских симпатий в 10 000 рублей в данном конкурсе и приз зрительских симпатий во всех пяти конкурсах «Юбилейного транзита 2019—2021 гг.» в 15 000 рублей – оба эти приза будут присуждены по итогам народного голосования на YouTube-канале конкурса. В список наград вошли и три специальных денежных приза от членов жюри, индивидуальные мастер-классы наставников и звание «Дипломант конкурса». Общий призовой фонд конкурса, без учета трех специальных денежных призов, составил 459 тысяч рублей.

Третий дистанционный конкурс пройдет по следующему расписанию. С 1 по 19 ноября продлится прием заявок (видеозаписей) на 1-й тур конкурса, 20 ноября состоится концерт членов жюри и лауреатов конкурса прошлых лет (формат концерта будет объявлен дополнительно). С 21 по 27 ноября пройдет 1 тур конкурса, когда члены жюри будут отсматривать видеозаписи конкурсантов, 28 ноября в прямом эфире состоится объявление результатов 1 тура. Прием видео выступлений участников на 2 тур пройдет с 29 ноября по 6 декабря, сам второй тур – с 7 по 15 декабря, а 16 декабря состоится второй прямой эфир конкурса с обсуждением его результатов. На 19 декабря запланировано объявление результатов конкурса и Гала-концерт лауреатов, формат этого мероприятия также будет объявлен дополнительно.

Традиционно в рамках конкурса смогут повысить свой уровень мастерства как сами юные конкурсанты, так и их педагоги. Так, 17-18 декабря в прямом эфире состоятся онлайн-мастер-классы членов жюри, с 21 по 26 декабря (график будет уточняться) пройдут дополнительные онлайн-мастер-классы и лекции членов жюри, курсы повышения квалификации для преподавателей и концертмейстеров. Все мероприятия будут транслироваться в прямом эфире на YouTube-канале конкурса.

*** Учредители конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд «Классика и современность».

0 лайков