Экзотика в Сочи: земляника прямо с дерева

«Народная газета Сочи», г. Сочи, Краснодарский край

На курорте созрели плоды необычного земляничного дерева, которые напоминают по своим вкусовым качествам нечто среднее между алычой и хвоей

Гости с других континентов

Многие путают «земляничные» и «клубничные» деревья. Это скорее «прозвища», так их называют в народе. Как нам рассказали сотрудники Сочинского национального парка, в первом случае речь идет о мирике красной (Myrica rubra) из семейства мириковых. А вот под «клубничным» деревом подразумевают кудранию трехколючковую, относящуюся к семейству тутовых.

«Земляничные» деревья (родом из Мексики) являются редкостью даже для Сочи. В «Дендрарии» прижилось около 8 экземпляров таких экзотов разного пола (плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью).

Они довольно прихотливы, и если зимой наблюдаются минусовые температуры, то нежные деревья могут погибнуть.

Ликеры, джемы и шкатулки

Как рассказали нам читатели, цветение земляничного дерева происходит уже не первый раз за год. Сейчас на дереве одновременно зреют и «ягоды». Они висят на длинных ножках, а на вкус напоминают нечто среднее между алычой и хвоей.

—  Это нормальное явление для октября. Плоды съедобны. Из них можно варить джемы. Еще делают ликеры, например португальский Medronho. Плодами активно питаются птицы, - рассказал заслуженный землеустроитель Игорь Гутиев.

Что касается древесины земляничного дерева, то она очень прочная. Традиционно из нее изготавливают шкатулки для драгоценностей̆ и футляры для часов.

Вкусные рецепты

Надо учитывать, что плоды «земляничного» дерева не лежкие. Но для консервации и заморозки подходят идеально.

Молочный коктейль

Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды земляничного дерева (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.

Панакота

Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлические емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте ягодами «земляничного» дерева.

Справка

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. Растения из этого рода произрастают также в Средиземноморье, в Северной Америке и Европе (а именно: в Ирландии). Земляничное дерево и бронзовый медведь у его ствола изображены на гербе Мадрида, столицы Испании.