Журналистская «батарейка»

«Забайкальский рабочий», г. Чита, Забайкальский край

Фото из личного архива Юлии Поляковой

Яркая, неординарная, энергичная, Юлия Александровна Полякова — старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, словно озаряет теплым светом радиорубку студенческого «Радио Перемен», когда приходит ее очередь записываться для передачи. Моя героиня кажется открытой книгой.

Создается впечатление, что, благодаря ее публичности, про нее известно все. Но, только оставшись наедине вместе с ней и микрофоном, становится понятно, что личность этого активного преподавателя покрыта завесой тайны, которую сегодня предстоит приоткрыть.

Сошлись звёзды

Выбирая будущую профессию, Юлия до последнего колебалась. С одной стороны, была отличная возможность продолжить педагогическую династию, став преподавателем, как мать — Людмила Васильевна Камедина, или учителем русского языка и литературы, как бабушка — Антонина Ивановна. С другой, было желание изучать английский язык и поступить на переводчика. Но в итоге победил интерес к новому увлечению — журналистике. И этот выбор оказался спонтанным.

—  Родители никогда не говорили, кем я должна стать, и до выпускного класса была уверена, что пойду на факультет иностранных языков, — делится воспоминаниями Юлия Александровна. — Я готовилась поступать на переводчика и училась в специализированном классе, изучала английский язык. Но внезапно передумала… Дело в том, что с 9-го класса я была корреспондентом газеты «Чадо», мне нравилось это увлечение, но я не представляла себя журналистом. А весной стала осознавать, что надо выбирать жизненный путь, и я подумала, что, наверное, журналистика будет интереснее. Мама лишь пожала плечами и сказала: делай что хочешь, главное поступи и учись.

Особенностью Юлии Александровны можно считать то, что она на любой случай найдет какую-то интересную историю из жизни. Ими она щедро делится со своими студентами, и запас их неисчерпаем. Одни случались с ее друзьями, другие — с ней самой. Часто в их основе лежат разные житейские ситуации. Например, как она оказалась преподавателем кафедры журналистики.

— — В коридоре мы встретились с Владимиром Алексеевичем Тихомировым. Он сказал: «Юля, а что ты собираешься делать после окончания вуза?».  Я рассказал, что вышла замуж за офицера, и, скорее всего, буду жить в отдаленном военном городке, но Владимира Алексеевича это не смутило. Он предложил остаться на кафедре и  пообещал, что нагрузка будет небольшая, я смогу приезжать один день в неделю и вести занятия. Я подумала: «О кей, классно, хорошо». Вот так и согласилась.

«Желаю студентам не тормозить»

Если спросить любого студента, который учится или учился у Юлии Александровны, то он непременно скажет, что она дает очень интересные творческие задания. Оформить газету в римском стиле, придумать басню на злободневную проблему — это лишь малая часть тех проектов, которые студенты создают на парах преподавателя. А все дело в том, что Юлия Александровна просто кладезь креатива, энергии и жизнелюбия. Этим оптимизмом трудно не заразиться и не отдать его сполна в ответ. Но помимо работы со студентами она успевает вести еще множество других дел.

За 18 лет работы в ЗабГУ  накопилось множество проектов, в которых  она принимала участие. «Тотальный диктант», «День тренингов» — эти мероприятия в Чите уже плотно ассоциируются с именем Юлии Поляковой. Еще известны ее проекты «Вкурсе» и «ПИАРмания» для школьников, Школа актива для студентов, работа на Школе лидерства ЗабГУ.   Но, пожалуй, особое место в сердцах студентов занимает проект «Яжпрепод» — авторский образовательный канал на Youtube. Благодаря ему можно не читать скучные учебники, достаточно посмотреть пару видеолекций и все важные моменты темы останутся в голове, ведь материал Юлия  Александровна дает легко, без сложных формулировок. Несмотря на то, что идея создания канала появилась спонтанно, его наполнение стало весьма серьезным и полезным не только для студентов.

Юлию Александровну можно назвать в медиасфере мастером на все руки. Она — журналист, пиарщик, блогер, создатель Школы журналистики и прекрасный преподаватель, понимающий своё отношение к жизни, профессии и к себе.  А еще она почти что вторая мама не только будущих журналистов: 10 лет работала заместителем декана по воспитательной работе (до объединения исторического и филологического факультетов). Героиня моего материала помогала студентам всего филфака, организовывала их активную внеучебную жизнь, поддерживала и направляла.

Пожалуй, таких людей, как Юлия Александровна, немного, с которыми можно запросто поболтать обо всем на свете, с ней нельзя заскучать. А еще она всегда поймёт и поддержит в трудную минуту. На таких людей, как она, точно можно положиться и знать, что они не подведут. На кафедре журналистики, кажется, квинтэссенция таких людей — понимающих, добрых и готовых прийти на помощь. И каждый из них уникален, как и героиня сегодняшнего очерка, старший преподаватель Юлия Александровна Полякова.

Юлия Широбокова