Тысячи женских судеб в зеркале времени

«Кабардино-Балкарская правда», г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Уникальная книга «Зольчанка» вышла в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых

– Этот огромный фолиант, подобных которому в Кабардино-Балкарии ещё не выпускали (его вес составляет четыре килограмма), вобрал в себя сведения о тысячах уроженок Зольского района, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – В названии фотоальбома – квинтэссенция биографических данных о матерях, труженицах полей и ферм, учителях и врачах, деятелях науки и искусства, служащих и правоохранителях. Одним словом, представлен весь спектр профессий, в которых заняты представительницы прекрасного пола. Помимо тысяч имен это поистине уникальное издание включает в себя более 900 очерков и зарисовок, свыше полутора тысяч фотографий, размещённых на 576 страницах увеличенного формата.

Авторы издания Р.Х. Гятов, Р.Б. Бжахова, А.М. Кочесокова проделали огромный труд, собрав информацию о тех, кем по праву гордится Зольский район. Особенно нелегко было искать данные, а тем более фотографии женщин, вписавших свои имена в анналы истории Зольского района предвоенных лет. Понятно, что многие фотографии не отличаются хорошим качеством, так как не сохранились даже в семьях – их пришлось воспроизводить с пожелтевших газетных страниц районной газеты.

«Зольчанка» – третья книга проекта, задуманного авторским коллективом с целью рассказать во временной перспективе об одном муниципальном образовании российского региона. Проекта, не имеющего аналогов не только в Кабардино-Балкарии, но и в России. Ранее в его рамках вышли монументальные издания «Зольская земля: события, судьбы, свершения» (2019 год) и «Зольский район. 1941—1945» (2020 год). Первая книга – энциклопедия, вобравшая в себя исторические сведения, ретроспективу событий, вершившихся на зольских просторах, всестороннее повествование о пути, пройденном за последнее столетие. Вторая книга, приуроченная к 75-летию Великой Победы, повествует о земляках, сражавшихся с фашистской Германией. В ней восстановлены имена подавляющего большинства солдат Победы, выходцев из района, павших на фронтах и вернувшихся с полей сражений.

Последний фотоальбом, как и два предыдущих, напечатан в четыре краски на глянцевой плотной бумаге в твёрдом ламинированном переплёте. Тираж «Зольчанки» – 1000 экземпляров.