О философии вечных ценностей

«Уфимские ведомости», г. Уфа, Республика Башкортостан

«Смыслы, грация, изящество в бронзе! Все это смог воплотить известный российский скульптор Вадим Кириллов. Каждый увидит свой смысл и найдет экспонат, который откликнется в душе…» — поделилась впечатлениями о выставке «От идеи до воплощения» в Нестеровском музее председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова.

Вадим Игоревич – известный в России и за рубежом скульптор, автор монументальных памятников, садово-парковых и экстерьерных скульптур, за ряд из которых он удостоен высоких официальных и творческих наград. На протяжении нескольких лет активно работает в Башкортостане. Результатом этой работы стали декоративно-монументальная скульптура «Материнство», памятник башкирским воинам-участникам Отечественной войны 1812 года в Сибае и мемориал землякам, ушедшим на фронт, у входа в здание железнодорожного вокзала.

Для станковых скульптур мастера свойственен синтез графики, живописи и скульптуры, выражающийся в эффекте невесовой пластичности, изысканном патинировании, благородстве цвета бронзы и той мощной энергетике, которые, организуя скульптурное пространство, сообщают образам высокую эмоциональность.

Скульптор родился в Москве в 1967 году, окончил художественный академический институт имени Сурикова при мастерской Л.Е. Кербеля. Его дипломная работа была направлена на выставку молодых европейских художников в Париж (ЮНЕСКО). Затем последовала трехлетняя стажировка в творческих мастерских Российской академии художеств, заслуженным итогом которой стал барельеф, посвященный Святому Роману Рязанскому и расположенный в тондо на южном фасаде воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве.

Его монументальные скульптуры украшают города России и зарубежных стран. Он является создателем памятников А.С. Пушкину, Ю.А. Гагарину и другим знаменитым историческим личностям, автором Кубка Президента России для международного турнира по дзюдо, скульптурной композиции «Cкрипки» в Монте-Карло. В уфимской экспозиции также представлены работы его брата и творческого соратника – Станислава Кириллова.

С приветственным словом к гостям выставки обратились директор БГХМ им. М.В. Нестерова Айрат Терегулов и заместитель директора по научной работе Светлана Игнатенко.

— Вадим и Станислав приехали к нам в Уфу очень известными художниками – как в России, так и за рубежом. На их счету десятки монументальных и монументально-декоративных памятников, — отметила Светлана Владиславовна.

Также подчеркнула, что на выставке представлена именно станковая скульптура, которая в отличие от монументальной может открываться для каждого зрителя по-разному. Отмечая в их творчестве синтез живописи, графики и скульптуры, она выявила и тематическую направленность их работ. Как отметила искусствовед, проблематика их искусства балансирует в диапазоне между высоким патриотическим пафосом и философией непреходящих тем.

Открытие выставки ранее переносилось из-за пандемии коронавируса, празднование 100-летнего юбилея музея по той же причине пока отложено на неопределенный срок.

Вторую часть экспозиции открыли в отеле Crowne Plaza Ufa. Помимо станковой скульптуры представлены и фотографии монументальных работ из разных городов. Выставка продлится 2 месяца.

Зарина Ханова