Коммунальному мосту – 60

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Красноярский Коммунальный мост запечатлён на 10-рублёвой купюре.

В 1956 году Мостоотряд № 7 приступил к строительству крупнейшего мостового перехода через могучий Енисей общей длиной 2300 метров. Впервые в практике отечественного мостостроения, в сложных гидрологических условиях незарегулированного в то время Енисея были осуществлены доставка на плавучих опорах железобетонных полуарок весом 1.560 тонн и замыкание сводов на плаву в пролете. За применение прогрессивных методов производства работ начальник отряда Н.А. Богдзель и главный инженер И.П. Калинников вместе с авторами проекта удостоены высокого звания лауреатов Ленинской премии, группа рабочих и инженеров награждена правительственными наградами.

17 октября 1961 года мост был принят Государственной комиссией с оценкой «отлично». В этот же состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Коммунального моста. Затем мост на месяц был закрыт на технологические испытания, а 15 ноября 1961 года сдан в эксплуатацию и открыт для транспорта и пешеходов.

Коммунальный мост стал украшением Красноярска и прославился на весь мир, войдя в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира».

Ведь постройка моста осуществлялась кессонным методом — на дно Енисея погружался огромный колокол из железобетона, внутри него под давлением 1,8 атмосферы находились рабочие. Трудиться в таких условиях можно было лишь по 4 часа. К началу 1958 года были установлены все опоры моста, весной началось сооружение полусводов, которые устанавливались с помощью плавучих опор и буксировались к месту монтажа теплоходами. Их установили к зиме 1960 года. С этого времени пешеходы могли пересечь Енисей даже ночью, когда понтонный мост был разведен для прохода барж и буксиров.

Каждый день, по пути на работу, когда я еду по Коммунальному мосту с Предмостной площади до гостиницы Октябрьская, и автобус делает остановку на «Острове отдыха», глаза всегда останавливаются на золотой пластине, что установлена на остановке и так ярко блестит на солнце. Я знаю, что там написано, но каждый раз с волнением читаю надпись: «Коммунальный мост, 1961» Сердце радуется каждый раз, ведь это запись сопричастна с моим папой, Александром Григорьевичем Прохоровым. Это он построил это чудо, это его руками возведена самая известная визитная карточка нашего города, которая никогда никого не оставляет равнодушным. И это его первый мост в Красноярске. 17-летним светловолосым пареньком он приехал вслед за старшими сестрами в Красноярск и 17 декабря 1958 поступил на работу в «Мостоотряд № 7». В этот день была сделана первая и многие годы остававшейся единственной запись в трудовую книжку: «Принят электриком в Мостоотряд № 7». Вторая запись была сделана, спустя 50 лет, 17 декабря 2008 года – «Уволен в связи с выходом на пенсию». Весь трудовой путь моего папы напрямую связан с Мостоотрядом № 7 и всеми, без исключения, мостами и мостиками Красноярского края. С любовью к папе, хочу перечислить все 6 мостов города Красноярска: Коммунальный, Железнодорожный, Октябрьский, мост «777», Вантовый двухпилонный, Николаевский. Последний, Николаевский, названный в народе Четвертый мост, мой папа только начинал строить, и отсюда ушел на заслуженный отдых.

10 октября 2021 года моему папе, Прохорову Алесандру Григорьевичу, исполняется 80 лет. Мне и всем моим родственникам хочется рассказать всему миру, какой это прекрасный и душевный человек, душа и сердце всей нашей семьи, до сих пор влюбленный в свою работу и в свое детище – мосты. О каждом из них он может рассказывать увлеченно и часами. Он и сейчас молод душой, полон сил и воспоминаний о строительстве мостов. Хоть, и награжден многочисленными грамотами и ценными подарками, званиями «Заслуженный мостовик» и «Ветеран труда», мой папа остается в душе таким же работягой – безотказным, добрым, честным и простым!

В октябре 2021 года папе будет 80, Коммунальному мосту – 60, и мой папа – единственный строитель моста, который здравствует на сегодняшний день. Уважаемый редактор, опубликуйте это письмо о нашем замечательном папе и деде, пусть многие жители Красноярска и Красноярского края прочтут о нем и порадуются за человека, которого по праву можно назвать «Почетным гражданином города Красноярска».

С уважением, дочери Елена Прохорова и Мария Склюева, и внуки Александра, Никита и Владислав.